Les cadenes de televisió compleixen aquests dies una importantíssima tasca: mantenir informada una població espantada i confinada per la propagació del coronavirus. Hores, hores i més hores de programes dedicats única i exclusivament a parlar de contagis, de morts, de mesures dràstiques, de crisi sanitària, humana i econòmica... i de tant en tant, alguna bona notícia. La proporció de desgràcia i esperança és terrorífica: costa desconnectar de la pandèmia. Sí, molts diran que és el seu deure, però tanta foscor afecta terriblement el col·lectiu més vulnerable: les persones d'edat avançada, moltes d'elles soles i sense gaire contacte amb l'exterior, més enllà de l'aparell de televisió. El resultat? Se'l poden imaginar: si la situació ja és prou greu, molts d'ells pateixen veritable pànic.
La política de moltes d'aquestes cadenes ha rebut la crítica contundent i irrefutable d'una "de les seves": Minerva Piquero, famosa meteoròloga d'Antena 3, retirada de la primera línia televisiva des de fa anys. Sap com funciona el mitjà, i precisament per això la seva cleca és lapidària: "no pensáis en los mayores, os regodeáis en la tragedia. Os lo pido como hija de una mujer de 76 años que devora la televisión. Es la única ventana que tienen, para ellos es la verdad. Y las noticias que reciben son horrorosas". I posa exemples: testimonis que expliquen com "se deja morir a las personas mayores, reporteros a las puertas de residencias donde hay ancianos conviviendo con cadáveres. ¿Qué aporta?". No es tracta de no explicar la realitat. Es tracta de ser sensibles, i intentar transmetre també notícies més positives. La reflexió de Piquero és impecable. I la xarxa l'aplaudeix amb ganes.
Mensaje a las televisiones y directores de programas y contenidos. Gracias. pic.twitter.com/fHHx5mx5Mu
— minerva piquero (@minerpi) 24 de marzo de 2020
Como hijo de dos personas mayores y enfermas, que está confinado con ellos cuidándolos, ME PONGO DE PIE PARA APLAUDIRLA A USTED, SEÑORA. No le van a hacer caso, pero agradezco en el alma su mensaje, y lo apoyo al 100%.
— Don Corleone (@DonCorleoneLaws) 25 de marzo de 2020
De acuerdo contiguo, no piensan en la gente mayor que los ve y el temor que les puede infundir el estar machacando todo el día con esas noticias. Necesitan distracción y esperanza.
— Alberto (@Llogoz) 24 de marzo de 2020
Persona sensata, tantas tendríais que aprender de ella, ética es lo que os hace falta, no tanta maldad.
— Anna 🎗 (@anna_sanllehy) 25 de marzo de 2020
Se refiere a que las noticias no se den desde un punto de vista alarmista y amarillista, sino más realista y constructivo. La misma noticia se puede dar de mil formas. Minerva habla del tono y el cariz en el que se presenta la información.
— JuanitoLibritos🐞 (@JuanitoLibritos) 25 de marzo de 2020
Si, todo es "cuanto peor mejor", escandalos, morbo, incluso bulos... solo piensan en términos de audiencias y de línea editorial. Y a pesar de eso, algunas reinas de las mañanas se la dan incluso de servidoras públicas... 🤮
— Inma (@carissmai) 25 de marzo de 2020
"No nos cebemos con esto. No dediquéis tantas horas a deleitarnos en la tragedia. Un poco más de sensibilidad con nuestros padres". Tant de bo que t'escoltin, Minerva.