Barcelona cada día es más internacional, menos nuestra y más de todos. Esta es una tendencia que no la para ni Ada Colau, que a unos les gusta más que a otros –hablamos de la tendencia, eh-, que deja dinero para la ciudad pero que sobre todo define la oferta de ocio que tenemos: la pela es la pela. La gastronómica no es una excepción, y aunque la terra tira y nuestra gastronomía es puntera en productos y recetas, van apareciendo sitios que al igual que pasa con la moda, son tan buenos como parecidos a locales de otras capitales europeas.
Hay sitio para todos, que no cunda el pánico. Hay que ser abierto de mente. Así son los chefs franceses que han montado el Agust, uno de ellos de raíces árabes, experiencia en grandes Étoiles Michelin y profesor de la Hoffmann durante varios años. El nombre Agust no debe despistarte: no tiene nada de catalán. Se trata de un sitio ecléctico, de mestizaje, donde los ingredientes y recetas del mundo se mezclan e intercalan con total naturalidad y acierto. Gente de mundo, culinariamente muy culta… realmente muy interesante.
El local, situado en una zona de mucho foráneo, calle Parlament cerca del Paral·lel, es cool. Tiene dos pisos, el de abajo de mesas altas y barra más informal, el de arriba más tranquilo, con mesas bajas, todas sin mantel. Ambiente cálido y con marcado carácter gastronómico. El día que estuvimos el público era fundamentalmente internacional y, aunque eso siempre es subjetivo y no es nuestro métier opinar sobre ello, el nivel de guapura de la gente era contundentemente destacable, así que en eso no pudimos estar a la altura, pero culinariamente sí. Something is something!”
Vamos a ver si estás de acuerdo con el mestizaje y eclecticismo que te hemos anunciado. Empezamos el menú con un surtido de ostras, cada una con una preparación distinta: La Mexicana con aguachile y pico de gallo, La Tokyota con salsa ponzu y huevos de salmón, La Parisina con unas gotas de limón y La Hirosaki con manzana verde y wasabi. Seguimos con unas Zamburiñas con mantequilla de alga, más exótico de enunciado que de sabor. Para terminar esta primera remesa, uno de los platos estrella de la casa, un Canelón de aguacate, una muy bonita composición de un aguacate que hace de pasta del canelón, relleno de gambas, aguacate y semillas de girasol. Delicado, exquisito, femenino.
Surtido de ostras
Canelón de aguacate
Segunda parte del menú que degustamos: Unos Lomos de sardina con ajoblanco de pistacho, un plato que además llevaba yogurt y frambuesas, un contraste de sabores y colores bien logrado, un plato distinto que vale la pena probar. Seguimos con un curioso Carpaccio de ternera, puesto con berberechos encima, curiosa y suficientemente efectiva combinación.
Lomos de sardina con ajoblanco de pistacho
Carpaccio de ternera
Última tanda de salados: Anguila ahumada con salsa cabayaky, una salsa que consiste en una salsa dulce a base de soja y que no habíamos probado antes. Finalmente el chef nos sirvió un bien presentado Lomo de buey al humo de sarmiento, con salsa café de París y cremoso de patata con trufa. Todo puesto muy mono, gustos muy variados y una coherencia en todos los platos, destacable teniendo en cuenta lo distinto en estilo de unos y otros.
Anguila ahumada con salsa cabayaky
Lomo de buey al humo de sarmiento
Los postres valen la pena. Ojo al Cactus, un postre que inventó el chef Hicham Houmididey que no podrás resistirte a fotografiar.
Cactus
Un sitio curioso, de postureo, algo que se repercute en el precio. Pero el Agust es distinto, informal, bastante romántico, gastronómico, se aleja de lo casolà y se acerca a lo cosmopolita. Una muy buena opción para salir a cenar el fin de semana, aprovechando la coctelería que hay integrada en la misma barra del local. ¡Tómate una a nuestra salud!
Puntuación | ||
---|---|---|
Comida | Vinos | |
71 | 69 | |
Servicio | Local | |
68 | 69 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
50€ | ||
Por persona: 2/3 entrantes a compartir, 1 plato principal, 1 postre, 1 copa de vino |
¿Dónde está Agust?
Dirección: Carrer del Parlament, 54, 08015 Barcelona
Teléfono: 931626733
Horario: De lunes a viernes: 19 a 24h. Sábado y domingo: 14 a 16 y 19 a 24h.