Muchos son los que nos preguntan “¿Dónde puedo comer una mariscada bien de precio?”. O lo que es lo mismo, un gallego bien de precio – inquietante concepto puesto que marisco gallego hay poco y es caro de recoger, así que por las más elementales leyes económicas, barato barato…casi mejor que no sea -. En él los comensales esperan encontrar toda suerte de mariscos y albariños, incluso algún intrépido, o gallego, puede esperar un lacón con grelos o una empanada estilo gallego.
Hoy se trata de olvidar este concepto clásico, placentero, pero gastronómicamente anclado en el pasado, para movernos sin asustarnos y sin prejuicios hacia un concepto de gallego actual. ¿Por qué no? Abracemos y demos la bienvenida a nuestra ciudad al producto gallego, al ADN gallego, puesto al día. Esta atrevida propuesta la lideran 4 empresarios, el más conocido de los cuales es el chef, Manu, exconcursante gallego de la última edición del programa Top Chef.
Arume está situado en pleno barrio del Raval, en los bajos de la casa en la que nació Vázquez Montalbán. El paseo hasta sus puertas te dará una muestra de todos los tipos de nacionalidades que habitan en nuestra ciudad. El local, más grande de lo que parece desde fuera, tiene una capacidad para 50 personas y es de decoración desenfadada y de motivos Ravaleros. Las mesas pequeñas, el servicio cariñoso pero expeditivo y los económicos precios, hacen de este restaurante un divertido y singular sitio para ir con amigos o pareja, pero no tanto para ir a una comida de negocios o para una celebración importante.
De los platos que probamos, ninguno destaca sobre otro. El nivel es sólido, la experiencia muy simétrica entre todos. Dicho esto, si tuviéramos que destacar algunos platos, éstos serían el “Steak tartar” por el “punch” de sabor y buen equilibrio del aderezo, el “Pulpo crocante” por la buena textura y el excelente crujiente, y el “arroz meloso de pato” por el fantástico punto del arroz y lo bien sabrosa que era cada cucharada.
Steak tartar
Pulpo crocante
Meloso de pato
Costilla de cerdo ibérico
Almejas gallegas
Taco de zorza
Ceviche con leche de almendras
Torrija con helado de yogurt
Sin ‘pijerías’, con originalidad y atrevimiento, con mimo y también algo de joven y entrañable ingenuidad gastronómica, el Arume es una propuesta distinta que solo por eso merece ser visitado. Nada convencional, todo bueno, platos suficientemente bonitos y variados, en una carta en el que fácilmente todo el mundo encontrará un plato que le apetezca de verdad. Aparca la mariscada para otro día, y viaja con Arume a Galicia para ver cómo, fundiéndose con Barcelona, pon al día nuestra vieja idea de su cocina. ¡Venga percebe, que ya tardas en ir!
Puntuación | ||
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Comida | Vinos | |
69 | 70 | |
Servicio | Local | |
67 | 61 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
30€ | ![]() |
|
Por persona: 1 entrante+1principal+1postre. |
¿Dónde está Arume?
Dirección: C/ d'En Botella, 11-13, 08001 Barcelona
Teléfono: 933 15 48 72
Horario: De lunes a jueves de 19:00 a 23:30. De viernes a domingo de 13:00 a 15:30 y de 19:00 a 23:30.