“Good night sirs. Do you have a reservation?” ¿Estamos en Londres? ¿En Nueva York? ¿Singapur? No, no y no. No hemos salido de Barcelona. Aquí seguimos, aquí se come muy bien, aún tenemos mucho por descubrir, mucho por compartir contigo. Es domingo noche y nos reciben en un restaurante que hace tiempo que seguimos, con una bienvenida en inglés. Así es. ¡No problema, los Miguelines también somos “citizens of the world”!

Barcelona recibe cada año 8 millones de turistas... algo tendrán que comer y derecho tendrán de hacerlo en sitios con sello local. Si además encuentran sitios preparados para recibirlos, tanto en el idioma del servicio y la carta, como en la adaptación gastronómica de los platos, el negocio y el éxito están asegurados. Por las noches el lugar que presentamos hoy, el Etapes, tiene clientela internacional, aunque a mediodía se abarrota de locales de oficina que se ven atraídos por un interesante menú que ronda los 20€.

Un restaurante de decoración moderna, local pequeño, con poca, tan poca historia como capacidad – menos de 40 personas. Suponemos que conscientes de las limitaciones del local, han aprovechado en el entresuelo sobre el restaurante, para guardar toda la interesante y extensa colección de vinos –que ofrecen en la carta- para hacer un comedor privado rodeado de ellas. Todo ello situado en la plaza que la calle Aragón parte en dos, la Letamendi, en pleno Eixample Esquerre. Servicio más implicado y cercano, que profesional.

El Etapes es un sitio en el que el menú de degustación es tan atractivo de enunciado, que pedir carta es un propósito que uno siempre termina por incumplir. Tienen dos menús de degustación el corto, 4 platos a 35€/persona, y el largo, 6 platos a 60€/persona. Así que con el objetivo de conocer mejor la propuesta gastronómica, hicimos el esfuerzo de ir a por el menú largo.

Empezamos los entrantes con un pequeño, aunque bien aliñado, steak tartar. Seguimos con un clásico mar y montaña, unas bien cocinadas vieras sobre una fina lámina de panceta y decoradas de un crujiente de jamón ibérico. Imposible fallar. Finalizamos con un delicado ravioli de pato con crema de foie. Bueno, aunque le echamos en falta algo más de “chispa” y de contundencia en los sabores.

Steak tartar

Mar y montaña

Ravioli de pato

Vamos a los principales con un arroz de bogavante, bien ejecutado, sabroso y con arroz al punto. Posteriormente pasamos al cochinillo, con melocotón, cebolla y puré de achicoria. Igualmente, bien ejecutado, meloso y con la piel crujiente. Acabamos el menú largo de degustación con una rica composición de varias texturas de chocolate y frutas deshidratadas.

Arroz con bogavante

Cochinillo

Texturas de chocolate

El team Etapes, aun mereciéndose un local mejor, nos deleita con platos elaborados, equilibrados y con una mezcla de sabores e ingredientes pensada. Quizás una gastronomía algo fría para el local, pero perfecta para el extranjero que quiere descubrir comida local/de mercado muy bien ejecutada. Pero es que no todos somos iguales, y cuando un restaurante de propuesta marcadamente gastronómica funciona tan bien, los Miguelines solo podemos aplaudir. ¡Tenéis todo nuestro apoyo team Etapes!

Puntuación
Comida   Vinos
70   73
Servicio   Local
65   65
Precio   Estrellas Miguelín
50€  
Por persona: 50€/pax, 1 entrante, 1 principal, 1 postre, 1 copa de vino  

¿Dónde está Etapes?

Dirección: Carrer d'Enric Granados, 10, 08007 Barcelona

Teléfono: 933 23 69 14

Horario: lunes a viernes (13h a 15h30), sábado y domingo (20h a 23h)

Webhttp://www.etapes.cat/ca/