Chinos hay muchos, muchísimos… pero buenos, pocos, casi ninguno. Hablamos de restaurantes, hablamos de Barcelona. De hecho, si el lector quiere saber donde van los turistas chinos de buen nivel económico cuando quieren comer en un lugar donde realmente reconozcan su cocina, este es el Shangai de Josep Maria Kao, padre culinario y sanguíneo del restaurante que explicamos hoy, el Kao Dim Sum.
Concepto importado de las grandes capitales europeas por la hija del dueño del Shangai, Meylan Kao. Y es que por Europa es mucho más fácil encontrar propuestas chinas interesantes, propuestas realmente gastronómicas. Dim Sum, apellido del restaurante, no es más que pequeño bocado en chino…y en España pequeño bocado es tapa, que no deja de ser una manera de jugar con las cantidades, para que dando la mejor calidad el precio no sea alto. Así es el Kao Dim Sum, gran calidad puesta con gracia en pequeña cantidad.
Con el fin de hacer tapas, los chinos utilizan unas bolas de masa rellenas, (internacionalmente llamadas dumplings). Conviene prestar atención, pues China ya sabes que es enorme, e igualmente enorme es el número de masas, cocciones y rellenos que encontramos en su gastronomía. Pues todo esto, con un toque de producto nuestro que le da una personalidad especial y un gusto más de nuestro gusto, es lo que ofrece el Kao Dim Sum.
Local de decoración simple, agradable, moderna…muy muy alejada de la del chino comercial que todos tenemos en mente (afortunadamente). Una barra pequeña en la que es una delicia comer, y unas pocas mesas sin mantel, pocas porque en el local solo caben algo más de 40 comensales. Bien iluminado, y situado en la zona alta de la ciudad, al Kao Dim Sum se puede ir con amigos o con la pareja en plan romántico, y se puede ir poco arreglado o a lucir palmito (el que pueda). Nada queda mal, es un sitio cómodo en este aspecto.
Comimos 11 pases, incluyendo postres. Intentaremos irte explicando brevemente que es cada cosa, aunque lo mejor es que vayas y lo pruebes e investigues con tu propio paladar. Porque solo explicarte el primer plato, “Huevo milenario”, cocinado bajo tierra muchas horas y solo con la energía solar y posterior frío de la noche, es ya complicadísimo de explicar con precisión. Sabe raro, casi a pescado, pero sus texturas son increíbles. Un plato prohibido muchos años en nuestra tierra, y que ahora ya es legal. Una curiosidad que no dejará indiferente a tu paladar.
Huevo milenario
Los siguientes platos fueron "Nem Vietnamita", un rollito primavera más sofisticado y, “Wanton”, “Jiao Zi”, “Crystal Dumpling” y “Sui Mai”, nombres de un compendio de bolas de masa de distintos cereales, formas y cocciones rellenos, que nos sirvieron con pies de cerdo, gambas y hasta ternera con trufa. Cada una con una salsa ideal, perfectamente puesta en una atractiva cestita que acompaña toda la cena, y que incluye una de soja mucho más fuerte y densa que la que consumimos en los japos.
Nem Vietnamita
Wanton
Jiao Zi
Crystal Dumpling
Sui Mai
Curiosa combinación la que hacen con la “Berenjena china”, las “Judías de Kenya” y el “Arroz cantonés”, platos que vienen por separado en pequeños cuencos pero que recomiendan mezclar poniendo de base el arroz. ¡Exquisito!
Judías de Kenya
Arroz cantonés
Redoble de tambores para el plato de la noche: el “Bikini de pato”. Es un pato frito, puesto dentro de pan de molde a modo de bikini, junto con cebolla tierna y salsa hoisin que es a base de ajo, vinagre, y soja fermentada. Si van al Kao Dim Sum, por favor, no dejen de pedir este plato.
Bikini de pato
Los postres no son el fuerte de la gastronomía china. En el Kao dan un resultón “Plátano frito con chocolate belga”, y un sencillo “Helado de vainilla con frutos secos caramelizados”.
Plátano frito con chocolate belga
China es grande, y también lo es la adaptación de su cocina que ha hecho la tercera generación de la “dinastía gastronómica” Kao, emperadores gastronómicos de primer orden. 祝好胃口。/zhù hǎo wèi kǒu /.
Puntuación | ||
---|---|---|
Comida | Vinos | |
68 | 68 | |
Servicio | Local | |
67 | 66 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
35€ | ||
Por persona: 4 dumpligs + 2 entrantes a compartir + 1 copa de vino |
¿Dónde está Kao Dim Sum?
Dirección: Carrer del Bisbe Sivilla, 48, 08022 Barcelona
Teléfono: 934 17 30 64
Horario: lunes a sábado 13:30-15:30 i 20:30-23:30. Domingo, 13:30-15:30.