Durante este mes El Nacional y nuestro chef Romain Fornell nos presentan cuatro recetas de postres típicos de Navidad para disfrutar todavía más de estas fiestas.
Rocío Parejo nos explicará cómo hacer unos clásicos mantecados para que todo el mundo en las reuniones familiares de estas fechas se quede boquiabierto.
Es una pasta típica de la repostería española, que se caracteriza por ser amasada con manteca (o grasa de cerdo) y consumida durante todo el año, especialmente por Navidad. Su origen es andaluz; unos dicen que proviene de Antequera y otros, de Estepa.
Es una receta muy sencilla y fácil de elaborar. Necesitamos principalmente manteca de cerdo y almendra molida. Si queremos que la almendra tenga más intensidad y más sabor la podemos tostar previamente. Para conseguir lo mismo con la ralladura, la mezclaremos un día antes con el azúcar glacé.
Ingredientes para los mantecados
60 g manteca de cerdo
120 g azúcar glas
1 clara de huevo
50 g almendra molida
80 g harina
5 g levadura en polvo
Ralladura de un limón