El concepto de zona de confort está de moda. Sobre todo en el ámbito laboral, donde suelen decirnos “para progresar en la carrera laboral debes salir de tu zona de confort”. Básicamente nos quieren decir que ya estamos muy cómodos con el tipo actividades que hacemos y que para avanzar profesionalmente debemos empezar a asumir riesgos y nuevos retos. Bien, ¿Y qué relación tiene esto con el restaurante de esta semana? Pues que Stefano, el chef y propietario del Last Monkey, ha utilizado este restaurante para salir de su zona de confort.
Stefano lleva más de 17 años en Barcelona dedicándose a la cocina, ha pasado por varios restaurantes, ha viajado y comido por todo el mundo. Sin embargo, había algo a lo que aún no se había enfrentado: la cocina callejera del continente asiático. Así que hace escasos 8 meses, encontró un local a su gusto, y él mismo se empujó a salir de su zona de confort para experimentar y aprender cada día.
El local es de reducidas dimensiones, estrecho y rectangular, como un tubo. En el lado izquierdo hay un banco corrido con pequeñas mesas, y en el derecho unas mesas altas para dos personas. Al fondo tenemos la híper-minúscula cocina (no hace más de 3-4 metros cuadrados). El ambiente joven, informal y de barrio se mimetiza a la perfección con la sencilla decoración, los curiosos toques de neón (que complicarán tus fotos para Instagram) y música animada.
La carta se compone de 13 platillos (3-7€) inspirados en los bocados que podemos encontrar en los mercados asiáticos. Todos ellos con una mezcla de ingredientes exóticos, cargados de sabores intensos y picantes. La carta de vinos es tan minúscula como la cocina, tan solo 7 referencias, eso sí, bien asequibles.
Nosotros recomendamos que vayas acompañado, o bien con la pareja o con ese grupo de amigos que les va la cocina “cañera”, de esta forma podréis pedir más platillos (unos 3-4 por persona) y compartirlos.
En nuestra visita probamos la gran mayoría de los platos de la carta. Todos ellos son bien diferentes y dignos de un Miguelín. Dicho esto, si vas con la pareja, te proponemos que pruebes los siguientes:
Como aperitivos, el “Wonton de pulled pork”, o con un sabor más marinero, el “Wonton de mejillones escabechados”, ambos hay que comerlos con la mano y te vas a ensuciar, pero son intensos, crujientes y ligeramente picantes. Luego te recomendamos pedir la “Berenjena china confit”, cocinada en una mezcla de aceite y soja y acompañada en una salsa agripicante, te sorprenderá la suavidad de la carne berenjena y lo sabrosa que está.
Wonton de pulled pork
Wonton de mejillones escabechados
Berenjena china confit
Como principales, debes probar el fantástico caldo del “Ramen de boloñesa”, está claro que la combinación no sigue la filosofía japonesa, pero es que el resultado es para tomar a cucharadas sin parar. Los “Dumplings caldosos” son otra buena opción, para nuestro gusto la masa de las gyozas quizás es un pelín gruesa, pero el relleno y el caldo están muy ricos. De pescado te sugerimos la “Cazuela de calamares en su tinta al curry”, muy aromáticos y de sabor más moderado por la suavidad de la leche de coco.
Ramen de boloñesa
Dumplings caldosos
Cazuela de calamares en su tinta al curry
Del apartado dulce, el que más nos gustó fue la “Copa de helado con coco tostado”, ideal para refrescar y rebajar el bombeo de la sangre en la boca por el picante de algunos platos.
Copa de helado con coco tostado
En definitiva, en el Last Monkey no encontrarás refinamiento y elegancia, sino platos con “caña” que transformaran un ágape en una montaña rusa de sabores y texturas en un ambiente joven e informal. Venga, sal de tu zona de confort y súbete al vagón de la cocina de Stefano. ¿Quieres ser el último mono?
Puntuación | ||
---|---|---|
Comida | Vinos | |
69 | 55 | |
Servicio | Local | |
63 | 63 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
25€ | ||
Per persona: 3/4 platillos para compartir + 1 copa de vino |
¿Dónde está Last Monkey?
Dirección: C/ del Comte Borrell, 70, 08015 Barcelona
Teléfono: 935 32 89 95
Horario: De martes a viernes de 13:00h a 16:00 y de 20:30 a 22:30. Sábado hasta las 24h. Lunes y domingo cerrado.
Web: www.lastmonkey-bcn.com