Lo francés como base para lo ecléctico. El talento y la formación por encima del local, el servicio y, en definitiva, el presupuesto. La juventud empujando lo nuevo y arriesgado dejando de lado lo de siempre y lo efectivo. En estas tres breves frases podrás encontrar la esencia del restaurante de hoy, que solo entenderás si sabes que pertenece a un joven francés bien formado y muy viajado.
Julien Rivoiron es de Lion, la cuna de la corriente gastronómica triunfadora en el último tercio del siglo XX. Su enamoramiento, de una catalana que colabora en el negocio, aunque no en el día a día, lo ha hecho aterrizar junto a un par de amigos franceses de confianza en nuestra Barcelona. Croquetamente, como dice el chiste gastronómico, el local está situado allá donde el desaparecido Saüc consiguió su estrella. El local, en el que ha quedado una equipada cocina, pasó por otras manos, así que la estética de la sala ya nada tiene que ver con la que conocimos hace años.
Local justito, agradable y pequeño. Situado en el pasaje Lluís Pellicer, entre Muntaner y Casanova, casi tocando Diagonal. El tono pastel de las paredes y las mesas razonablemente separadas hacen, junto a la propuesta gastronómica, un buen producto para ir con una cita, un encuentro de amigos con cosas que contarse o para un encuentro de gastrónomos low cost. Eso por la noche, nos consta que a mediodía tiene un exitoso menú para los ejecutivos de la zona.
La carta es corta, algo que siempre hemos defendido puesto que suele aumentar la precisión, la calidad y la rapidez del servicio. El aire francés (un francés nunca deja de serlo) lo encontramos en propuestas como el hojaldre con tomate y la buena croqueta de queso reblochon.
Hojaldre con tomate
Croqueta de queso
El toque ecléctico es fácil de encontrar, por ejemplo, en la seta Maitake marcada en la plancha y decorada con polvo de yuzu y chips crujientes de ajo o en la carne de ciervo salteada y acompañada de espinacas chinas, trompetas de la muerte, grosellas y piñones.
Seta Maitake a la plancha
Carne de ciervo salteada
El punto de talento destaca más en el Bacalao con garbanzos y espinacas (quizás el plato de la noche) y en la viera salteada con aceite de romero sobre un puré de chirivía y queso comté.
Bacalao con garbanzos y espinacas
Viera Salteada
Los postres, del mismo nivel, no desmerecen los platos anteriores. De ellos, recomendamos que te dejes llevar por el de chocolate con crema de haba tonka.
Chocolate con crema de haba tonka
Las limitaciones en el presupuesto que al principio hemos explicado, son siempre un reto para el cocinero, pero también limitaciones en el gozo del comensal. Hoy el precio competitivo justifica todo, pero claro, eso se nota con una simple lupa, ni un microscopio es necesario. Los que apuestan, como Julien, por lo sofisticado, acusan más esta limitación. Eso nos hace pensar que este es solo un peldaño de una “escale” (escala en francés) más del bueno de Julien, puesto que su sensibilidad y ambición sin duda lo harán moverse hacia un mejor “envoltorio”.
Si no te gusta bajar mucho de la Diagonal, si te gusta lo francés, lo discreto o lo sofisticado, es un buen sitio que visitar. Encontrarás a muchos franceses, a gente joven y si te pones guapo/a, no darás el cante. Ellos se esfuerzan, solo las limitaciones explicadas limitan la experiencia. Con esto y un vino francés, y si vas a tomar una copa después, llegarás a casa contento…y sobre las tres. ¡Bon appétit!
Puntuación | ||
---|---|---|
Comida | Vinos | |
69 | 70 | |
Servicio | Local | |
67 | 65 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
30€ o 43€ | ||
Por persona: 2 entrantes (compartir)+1 principal +postre o Menú degustación (sin bebida) |
¿Dónde está L’Escale Bistrot?
Dirección: Pasaje de Lluís Pellicer, 12, 08036 Barcelona
Teléfono: 931 88 13 04
Horario: De martes a viernes de 13:00 a 15:30 y de 20:30 a 23:30. Sábado de 13:00 a 16:00 y de 20:30 a 23:30. Domingo y lunes cerrado.
Web: lescalebistrot.com