Según la Wikipedia, un bistró es un pequeño establecimiento donde se sirve comida de estilo casero a un precio razonable y en un entorno modesto. Bien, pues el restaurante del que os hablamos esta semana es una muy buena evolución de este concepto, sería como la “versión 2.0”.
La primera versión del Plata Bistró la encontramos en Teruel, en el localmente reconocido Bar Plata. En este modesto local, Víctor y Mario, hermanos y propietarios del restaurante de la semana, aprendieron de su abuela Lola la pasión y las técnicas para elaborar comida casera bien sabrosa.
Tras realizar varias estancias en cocinas de primer nivel, Víctor decidió montar su propio negocio y rendir honor a su abuela. Para ello, animó a su hermano Mario, sociólogo de estudios, y ambos buscaron un pequeño espacio en el barrio de Sant Antoni.
El local, abierto hace 4 meses, tan solo tiene espacio para unas 30 personas repartidas entre las 10 mesas y la barra que hay en la entrada. Con una decoración escueta, paredes blancas, suelo oscuro y mesas de madera, Víctor y Mario ponen el foco del comensal en la carta. Ésta no es de papel y fija, es un “powerpoint” proyectado en la pared y que cada día cambia en función de lo que Víctor ha encontrado en el mercado.
Esta carta “virtual” se compone de 20 sugerencias del día, entre entrantes (4-15€), principales (10-16€) y postres (7-14€), pero no esperes encontrar esferificaciones ni ingredientes exóticos, en ella encontrarás una versión actualizada de aquellos platos que los promotores del Plata Bistró degustaban con su abuela: croquetas de “carn d’olla”, bonito en escabeche, rabo de toro, merluza con migas, callos, etc.
Croquetas de "carn d'olla"
Bonito en escabeche
Carrillera de ternera con calabaza
Merluza con migas
Mientras Víctor trabaja en la minúscula cocina a la vista, Mario se encarga de atender a los comensales y a guiarlos por la interesante carta, pensada para compartir. En nuestra visita, probamos 8 platos y 1 postre, y según nuestra opinión éstos 4, sin duda, merecen una visita:
El “Bonito en escabeche”, por el suave pero gustoso escabeche y por la jugosidad del pescado. ¡Inmejorable! La “Royale de vieiras”, porque te vas a quedar sin pan con la sabrosa salsa que cubre el marisco. El “Tartar de gamba con cansalada”, por el punto canalla y picante de la combinación. Y por último, la “Tortilla con ostras”, porque la suavidad de la tortilla acompaña muy bien la potencia de la ostras.
Royale de vieiras
Tartar de gamba con cansalada
Tortilla con ostras
En definitiva, los Miguelines salimos bien satisfechos del Plata Bistró. No tenemos el placer de haber degustado los platos de la abuela de Víctor y Mario, pero creemos que ellos le están rindiendo el honor que se merece con una cocina de producto, sin complicaciones y sabrosa. ¡Coge el teléfono y reserva una mesa!
Puntuación | ||
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Comida | Vinos | |
70 | 66 | |
Servicio | Local | |
67 | 66 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
30€ | ||
Por persona: 4/5 platos a compartir + copa de vino |
¿Dónde está Plata Bistró?
Dirección: C/ de Sepúlveda, 23, 08015 Barcelona
Teléfono: 935 16 91 30
Horario: De miércoles a sábado de 10:00 a 15:30 y de 20:00 a 00:00. Domingo de 10:00 a 16:00. Lunes de 10:00 a 15:30. Martes cerrado.