Como sabéis, a los Miguelines nos gustan los locales con “alma”. Esta suele estar ligada a proyectos jóvenes, pasionales, orientados a la excelencia y con una interesante historia del equipo restaurador. Iniciativas así surgen cada día en Barcelona, pero pocas llegan a convertirse en un modelo de negocio rentable y digno de una historia de éxito.

Bien, pues hoy os presentamos la historia de éxito de Fabiola Lairet, una ingeniera civil venezolana que, juntamente con su marido y socio Ricardo, llegó a Barcelona hace 14 años. Aquí desarrolló su pasión y amor por la cocina japonesa atendiendo a varios cursos de la escuela Bellart. El enamoramiento fue tal que decidió coger las maletas e irse a California para formarse en el Sushi Chef Insititute y desde allí consiguió unas prácticas en Japón que le permitieron obtener la certificación nacional de Sushi Chef, un título que pocas mujeres ostentan.

Al volver a la ciudad condal, Fabiola y Ricardo abrieron el exitoso Monster Sushi y hace justo un año (octubre 2016) el Robata Sushi & Grill. Éste, con una ubicación envidiable, esquina de la Calle Enric Granados con Mallorca, y con espacio para más de 150 personas donde Fabiola plasma la versión 2.0 de su visión de la cocina de fusión nipona, con un formato non-stop (de 13.30h a 24.00h) los siete días de la semana.

El local, donde los Miguelines ya respiramos más business que alma, está configurado en cuatro salas diferentes. Cada sala tiene una combinación única de luz, materiales y música donde se crean desde un escenario elegante, sofisticado e íntimo hasta otro más informal, distendido y bullicioso. Ideal para una celebración en pareja, convencer a un cliente o como antesala a una noche de fiesta con ese grupo de amigos que les va el rollo fashion.

La propuesta gastronómica que nos ofrece Fabiola es bien amplia y está diseñada para gustar al público general, que se abstengan aquellos que buscan la tradición y ortodoxia japonesa del Wakasa. En la carta encontramos varios entrantes japoneses y de cocina nikkei (3€-17€), piezas de sushi niguiri, rollos uramakis (14€-15€), brochetas a la Robata, que es grill en japonés (3€-4€), y una selección de postres muy americanos (8€). Para aquellos que les guste, tienen una interesante carta de cocktails para acompañar la comida.

En nuestra visita, Santiago, el colombiano que nos atendió amable y expeditivamente, nos sugirió aquellos platos que él considera que son un must en cada visita al Robata. ¡Y no nos defraudó!

Empezamos con unas fantásticas gyozas de pollo, súper crujientes, con la pasta bien fina y con una cocción de 10. Luego llegaron las muy ricas brochetas al grill: de pollo yakitori, solomillo y cerdo, las tres muy bien cocinadas y con un marcado, pero nada invasivo, sabor a brasa. Finalizamos los entrantes con unas finas láminas de toro soasado en la Robata y acompañado de cebolla caramelizada, también muy sabroso gracias al elegante a brasa.

Gyozas de pollo

Gyozas de pollo preview

Brochetas al grill

Surtido de brochetas Robata preview

Ventresca soasada

Ventresca soasada preview

Como principales probamos tres rollos Uramaki. El primero fue el “Nikkei”, con una crujiente tempura de langostino, aguacate y cubierto de atún y salsa leche de tigre, que le aportaba una sorprendente y agradable entrada fresca como la del ceviche y un punto picantón. El segundo fue el “Redondo Beach”, totalmente tempurizado, donde dentro hay salmón y queso filadelfia y encima un tartar de salmón, ¡una pura explosión de sabor!. Por último, el “Bad Boy”, bien curioso, pues es de solomillo de buey salteado con setas shiitake, aguacate y cebolla caramelizada, una original mezcla de sabores.

Nikkei

Rollo Uramaki Nikkei preview

Redondo Beach

Rollo Uramaki Redondo Beach preview

Bad Boy

Rollo Uramaki Bad Boy preview

Está claro que, con el Robata Sushi & Grill, Fabiola y Ricardo nos muestran su versión más evolucionada y sofisticada. El resultado, un negocio que funciona y que ofrece: buen producto, una cocina bien ejecutada y sabrosa, buen servicio y un local que mola. Los Miguelines nos quitamos el sombrero por el business y ¡ya tenemos ganas de volver!

Puntuación
Comida   Vinos
71   65
Servicio   Local
67   70
Precio   Estrellas Miguelín
35€   2 estrelles
Por persona: 2/3entrantes a compartir+1 rollo de sushi+1 postre a compartir  

¿Dónde está el Robata Sushi & Grill?

Dirección: C/ de Enric Granados, 55, 08008 Barcelona

Teléfono: 937 82 60 00

Horario: De 13:30 a 24:00 todos los días. 

Webrobata.es