Los Miguelines volvemos a Sants. Algo se está cociendo en el barrio, pues en los últimos meses han abierto varios restaurantes con una propuesta gastronómica interesante. Creemos que algo tendrá que ver La Mundana, del que salimos encantados hace un año y medio y, muy posiblemente, ha sentado las bases para que otros restauradores confíen en este barrio barcelonés, un poco olvidado a nivel gastronómico.

En esta ocasión, la propuesta son brasas. Pero no esperes comer una butifarra con judías del ganxet o un conejo con patatas "al caliu", en el "Sants es crema" estos platos no existen. Jordi Bernús, el chef y copropietario del restaurante, tiene el propósito de elevar este método de cocción a una sofisticación, elegancia y sutileza digna de mención.

Ojo, que en el local no encontramos esta sofisticación. Aunque está totalmente reformado y presenta un mobiliario moderno, aún respira la sencillez de las paredes blancas y el suelo original de lo que era una pequeña granja de barrio. Lo más singular es la barra, con espacio para 6-8 comensales, en la que encontramos la brasa que Jordi ha diseñado a medida y donde lo vemos finalizando los platos que su equipo prepara en la cocina.

Al "Sants es crema" hay que ir con la mente abierta y con un compañero que sea gastrónomo. El objetivo es disfrutar de un concepto diferente de brasa. Para ello, Jordi ha diseñado una carta de 16 platos, en los que algún componente del plato ha sido sometido al sabroso calor del carbón. Éstos están repartidos en dos secciones de entrantes (6-17€) y dos secciones de principales (15-21€), y están pensados para compartir, unos 3 por persona. La carta de vinos es corta, pero con selecciones para todos los bolsillos.

Como los Miguelines queremos recomendarte bien, nos vimos obligados a preparar la barriga para degustar 11 platos y 2 postres. La verdad es que nos costó decidir cuáles no probar. Os contamos nuestra experiencia:

De los entrantes, nos quedamos con tres. La “Sardina Marinada”, por el equilibrio de ingredientes y su elegante emplatado. La “Coca de bonito”, por la sutileza del ahumado en el pescado y su integración con el resto de elementos. Por último, la “Espuma de boletus con trufa negra”, por el potente sabor y la cremosidad del conjunto, que nos dejó sin pan para “sucar”.

Sardina Marinada 

Sardina Marinada preview

Coca de bonito 

Coca de bonito preview

Espuma de boletus con trufa negra 

Espuma de boletus y trufa negra preview

Consideramos que los principales están a un nivel superior y también queremos destacar tres. El “Arroz meloso de papada ahumada y torreznos”, por la melosidad del arroz, la ligera caramelización de la salsa y el crujiente de cada cucharada. El “Pichón con mejillones en vinagre”, por el preciso punto de cocción de la carne a la brasa, bien jugosa, crujiente y sabrosa. ¡Para comerla con las manos! El tercero, la “Ostra escabechada con pies de cerdo”, porque creemos que resume la filosofía del local: sabroso, untuoso y con un punto canalla al combinar un producto exclusivo con otro más mundano.

Arroz meloso

Arroz de papada ahumada y torreznos preview

Pichón con mejillones en vinagre

Pichón con mejillones en vinagreta preview

Ostra escabechada con pies de cerdo

Ostra escabechada con pies de cerdo preview

Del ámbito dulce, probamos el “Sorbete de limón”, que tiene un emplatado y elegancia digna de estrella Michelin, y la “Crema Sants es Crema”, una ligera espuma con azúcar quemado que cubre un fondo de mango, donde la combinación de texturas y temperaturas es bien curiosa.

Sorbete de limón

Sorbete de limón preview

Crema Sants es crema

Cream sants es crema preview

En definitiva, el “Sants es crema” es un restaurante muy joven (abrió el pasado 4 de octubre) y aún tiene que ajustar algunos aspectos, pero ya vemos reflejada la solidez y elegancia de un chef con una trayectoria de más de 10 años en las mejores cocinas del mundo. El local no está a la altura de los productos, el cocinero, los platos y el precio, pero los gastrónomos, cómo tú y nosotros, disfrutaremos mucho de las sofisticadas y elegantes elaboraciones que Jordi prepara a la brasa. ¿A qué esperas para ir?

Puntuación
Comida   Vinos
72   67
Servicio   Local
66   64
Precio   Estrellas Miguelín
40€   2 estrelles
Por persona: 5-6 platos a compartir + copa de vino   

¿Dónde está Sants es crema?

Dirección:C/ dels Comtes de Bell-Lloc, 118, 08014 Barcelona

Teléfono: 932 22 96 44

Horario: De martes a viernes de 13:00 a 15:15 y de 20:45 a 22:45. Sábados de 13:30 a 15:15 y de 20:45 a 22:45. Domingos y lunes cerrado.