Para explicar el restaurante de hoy necesito que tú, lector, te vayas a un concierto de música, uno de U2 por ejemplo. En este concierto Bono está presentando para ti y los tuyos, en directo, las canciones de su nuevo álbum. Llevamos una hora de concierto… Bono está haciendo un descanso… y no sabes cómo, empiezas a corear junto a todos los demás asistentes al concierto “Sunday Bloody Sunday, Sunday Bloody Sunday…”. Sí, te encanta Bono… pero quieres que te cante eso que te apasiona, eso que te hizo seguirlo, esa canción que has cantado y bailado tantas veces en tu vida.
De la música a la gastronomía, con esta analogía. Y es que Rice, o concretamente “Rice! By Miguel Sánchez Romera”, abrió hace 4 meses cual nuevo álbum de Bono, queriéndose centrar en el arroz hecho en todas las formas habidas y por haber. Sin embargo, hoy es un “best hits” total, un lugar donde los que lo seguían en el exitoso y estrellado L’Esguard, famoso restaurante del Maresme que desapareció hace más de 10 años, lo han acabado convenciendo de que les dé placer de la forma que siempre lo hizo, con su sutil, colorido, complejo y sofisticado ejercicio de alta cocina. Miguel Sánchez Romera no es Bono, es mucho mejor (disculpas si ofendemos a algún fan). Miguel es neurólogo (¡!) o mejor dicho, lo fue, porque hace años que se pasó con éxito a cocinero, siempre junto a su mujer Cristina, coautora de todos los proyectos. Después de unos años fuera de nuestra tierra, asesorando proyectos gastronómicos en NY entre otros sitios, han vuelto. ¡Bien!
En plena Esquerra de l’Eixample, Muntaner/París, el local, de entrada en pasillo-tubo pero de final amplio, es muy luminoso con techo alto, con paredes blancas decoradas con unos coloridos cuadros de temática gastronómica. Decoración minimalista, limpia, fría, moderna… no te dejará indiferente. Mesas con mantel, espacio entre mesas y capacidad para 60 personas sin estar apretujados. Servicio con un gran capitán, Jordi, vestido elegantemente cual maître de antaño, que ya colaboró con la familia en la anterior etapa, y que 10 años después ha “vuelto a casa por Navidad”. Ojo, la tripulación de este gran capitán no está al mismo nivel.
Arroz negro con velouté de kombu, gambas al curry y sepia
Coquelet guisado en su salsa de soja, verduras y puré de judías
Ostra Louis ahumada con vainilla, albahaca y puré de puerro
Salmón ahumado, con queso fresco, crudités, frutas y verduras
Sorbete de mango, fresa, mora y kiwi encima de mousse de chocolate blanco, agua de rosas y lichi
Las fotos hablan por si solas… además, las descripciones de los platos se vuelven muy barrocas tanto por la multitud de ingredientes, como por la de colores y texturas… Lo que vale la pena mencionarte para que sepas si quieres visitar esta joya gastronómica o no, es que solo sirven menús de degustación, 4 concretamente, que oscilan entre 35 y 55 euros sin bebidas, a mediodía tienen una oferta “light” que permite comer por menos. El ejercicio de solo menú genera un rápido e interesante ritmo entre platos.
No es lugar barato, tampoco de diario. Sitio para amantes de lo distinto, de los platos de diseño y de hablar con, pero también de la comida. Buen lugar para celebraciones íntimas o grupos pequeños en busca de gastronomía de nivel. Y sobre todo, un lugar del que saldrás siempre cantando algo así como “it’s a beautiful day” ni nu ni nu na. Welcome back, Miguel y Cristina.
Puntuación | ||
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Comida | Vinos | |
80 | 65 | |
Servicio | Local | |
68 | 70 | |
Precio | Estrellas Miguelín | |
25€ | ||
4 menús de degustación, desde 35€ hasta los 55€, o bien menú de mediodía a 25€ |
¿Dónde está "RICE!"?
Dirección: Carrer de Muntaner, 182, 08036 Barcelona
Teléfono: 931 42 67 09
Horario: De martes a sábado de 13:15 a 16:00 y de 20:00 a 23:30. Lunes y domingo cerrado
Web: www.ricebysanchezromera.com