Pepe Rodríguez es uno de los chefs más populares del país. El cocinero saltó a la fama gracias a su participación en el exitoso talent show de TVE. ‘MasterChef’ hizo que su restaurante, ‘El Bohío’, anteriormente regentado junto a su hermano, y en sus inicios por sus padres, se situase en el mapa gastronómico. De recibir solo clientela de los aledaños, a ser uno de los mejores restaurantes del país, totalmente renovado y con una estrella Michelin a sus espaldas. Lugar de parada obligatoria al que acuden muchos fans del formato.

El de Illescas es uno de los rostros más consolidados de la pequeña pantalla, más allá de la gastronomía. El manchego es el actual dueño de El Bohío tras la marcha de su hermano, quién ha tomado la decisión de embarcarse en otro negocio. Todo empezó como el sueño de su abuela Valentina y su tía abuela Romana, fundando este establecimiento en 1934 como una casa de comidas.

Pepe Rodríguez/ El Bohío

Años después, el negocio cayó en manos de sus padres. Pepe Rodríguez no era muy buen estudiante y al terminar el instituto, aquel joven empezó a trabajar como camarero del local. Llegó un día en el que su madre ya no podía encargarse de la cocina, así que fueron Pepe y su hermano quienes se pusieron al frente de los fogones en días alternos.

Allí se empezó a interesar de verdad por la cocina y durante sus vacaciones aprovechaba para nutrirse de aprendizaje. Se juntaba con los más grandes chefs. Tuvo como mentores a Martín Berasategui y Ferrán Adriá. En 1999 consiguió su primera estrella Michelin y la han conservado hasta la fecha. En 2010, la guía más prestigiosa de alta cocina en España lo galardonó con el premio Cocinero del Año y, en 2011, como el Repostero del año. En 2010, recibió también el Premio Nacional de Gastronomía al mejor Jefe de Cocina a manos de la Real Academia Española de la Gastronomía.

El Bohío

El Bohío se encuentra en un pueblo de Toledo, Illescas, del que Pepe saca pecho muy orgulloso. Más concretamente se puede encontrar en el número 81 de la Avenida Castilla-La Mancha de Illescas. El Bohío es uno de los restaurantes más económicos de estrella Michelin. Y no solo eso, además cuenta con el reclamo de ser del popular chef de ‘MasterChef’. Rodríguez mantiene la esencia de sus padres y abuelos en los platos y también los precios, asequibles para una gran mayoría de bolsillos. Además, hay tres posibilidades para vivir esta experiencia gastronómica.

El primero de ellos tiene un precio de 70 euros (al que sumar 50 euros más si se quiere acompañar de maridaje); el segundo cuesta 135 euros (al que sumar 95 euros para el maridaje); y el tercero son 90 euros (al que sumar 60 si se quiere disfrutar del maridaje). 

Pepe Rodríguez/ el Bohío

El menú de 70 euros se llama “Tradicional” y los platos que encontramos son:

-  Lomo de orza y calabacín, merengue de frutos rojos y caballa

-  Pollo al curry

-  Escabeche de perdiz y foie gras

-  Sopa de lentejas al aceite de oliva, huevo frito y butifarra

-  Guiso de setas, canelón de carne y espuma de queso

-  Bacalao con pil pil especiado y pimiento.

-  Pieza de cerdo ibérica con salsa de vino tinto y tubérculos

-  Pastel de turrón con helado de café  

-   * Cualquiera de los platos puede ser sustituido por los famosos callos de Pepe.

El menú degustación es de 135 euros y es el más completo de todos:

-  Lomo de orza y calabacín, merengue de frutos rojos y caballa

-  Pollo al curry

-  Lentejas con butifarra, croqueta de jamón

-  Callos y caviar

-  Queso Manchego

-  Sardina ahumada, requesón y el caldo del Morteruelo.

-  Escabeche de gambas, nabo relleno y ajo negro

-   La Pringá del cocido, berza y su caldo

-  Guiso de centollo y vieiras, jugo espumoso de hinojo y anís estrellado

-   Pollo con tomate de mi madre

-   Gazpachos Manchegos de cerdo Ibérico.

-    Lomo de ciervo con remolachas especiadas, encurtidas y adobadas.

-  Limón, vainilla y hierbas

-  Leche quemada y mantequilla

-  Dulces para el café:

-  Merengue de vainilla, queso, miel y manzana verde; chocolate blanco y pasión, torrija y alfajor.

-   *Opción de tapa extra de callos 6

Y el de 90 euros es con productos de temporada:

-  Lomo de orza y calabacín, merengue de frutos rojos y caballa

-   Pollo al curry

-   Financier de caza con cacahuete y setas

-   Nuestra versión de la sopa de picadillo

-   Ventresca de atún, caldo especiado, aguacate, cilantro y soja

-   Ropa vieja, jugo reducido de cocido y tomate natural.

-   Picaña de cordero, hinojo, careta y queso fresco especiado

-   Sopa de campari y naranja, helado de azafrán, pomelos y mojo rojo

-   Chocolate especiado

-   Dulces para el café (ver antes) 

-   *Opción de tapa extra de callos 6