¿España queire a Catalunya? Pues no demasiado, la verdad. Las excepciones son contadas: hay un montón de españoles que no esconden su catalanofobia. Otros quizás no son tan radicales, pero sí sutiles y sibilinos. Son los mismos que te intentan convencer de que se les rompe el alma al pensar en la separación de sus mellizos catalanes. De hermanos, sin embargo, poco. Al menos fraternos, no dominados como tontos e ignorados. Aquí no hay amor. Es un sentimiento de posesión, no de afecto, respeto ni comprensión. Y someter al otro también incluye ridiculizar. Es fácil y de rendimiento inmediato, reirán tus gracias en Madrid, en Toledo, en Albacete o Jerez. En el resto de la familia española, vaya. Si los catalanes se enfadan, ajo y agua. Lo decimos en castellano, respetando la literalidad de la expresión. ¿Verdad que si dijeramos all i aigua sería una astracanada ridícula, como llamarle ajo aceite al all i oli? Pues de esto va un poco la cosa.
Pongámonos en situación: programa 'Hoy por Hoy' de la Cadena SER. Uno de los espacios emblemáticos de la emisora, presentando por una catalana: Àngels Barceló. Hace mucho tiempo que vive en Madrid, a veces se le nota un poco oxidada en algunos aspectos, pero vaya: que es catalana. Hay una colaboradora, experta en gastronomía y adscrita a la Universidad de Alicante que se llama Ainhoa Aguirregoitia. Podría ser vasca, pero de las que escriben el apellido más euskèrico del mundo en versión castellana. Un detallito. En fin, que de repente Ainhoa deja a todo el mundo de piedra con el robo del siglo: birlar un símbolo de Catalunya intocable y entregarlo a otras regiones del Estado, maltratándolo de paso. Ella y los responsables de redes de la emisora, que escriben "pan tumaca" en vez de pa amb tomàquet. Esta es la madre del cordero... y de los tomates.
El 'pà amb tomàquet' no es catalán, dicen en el programa de Àngels Barceló
Todo empieza con un "¿tú sabías que el pan restregado no es catalán?" Suena feo y todo. Barceló lo pilla al vuelo y le sale un "perdona?" con acento cerrado y todo, a riesgo de estallar la cabeza de algunos oyentes de la piel de toro. "¿Que el pan con tomate del tomate restregado no es catalán? Buf..." La tertuliana desarrolla su historieta: "Esta la cosa entre Andalucía y Murcia, lo llevaron los inmigrantes trabajadores allí, no tenían con qué rellenarse los bocadillos porque lo que hacían era currar como condenados". Àngels, conmocionada: "No voy a rebatirte porque no tengo documentación, pero emocionalmente te estoy llevando la contraría: estás atentando contra un símbolo de Catalunya". Basta. Basta de herejías. Apagamos la radio.
¿De dónde viene el pan tumaca?
— Hoy miedo Hoy (@HoyPorHoy) March 23, 2023
🍅 Ainhoa Aguirregoitia dice que de catalán nada, que es original de Murcia o Andalucía... aunque la jefa no está muy de acuerdo.
'Al dente', los jueves a las 11:30h 📻https://t.co/VS25xdVRk1 pic.twitter.com/MwTIZdQVkX
Pollo sideral por la aberración sobre un símbolo de la catalanidad intocable
Apagamos la radio pero encendemos Twitter. Y lo que allí encontramos es un alboroto de traca, con catalanes y catalanas espeuznados por la aberración que habían oído. ¿El pà amb tomàquet de Murcia? ¿Andaluz? ¿Y por qué no de Melilla o Ciempozuelos? Con pincel o cucharilla y el tomate exprimido, si nos ponemos, ¿no? No entraremos nosotros en conflicto directo con la autora de la ofensa / gracieta anticatalana, que lo es. Mejor lo dejamos a las redes. Spoiler: hay gente muy molesta. Otros, más serenos, aportan datos que desmontan teorías propias de Iker Jiménez y su nave del misterio. Pero vaya, que la tónica general es ponerlos a parir. Hemos avisado.
"Lo que comimos cierta noche, / ço es pan con aceite, aliñado / con tomate, e bueno provecho, / se ha hecho de moda... / Madama Adán ha comido, Judit Gautier mucho le ha gustado / e hasta la gran Sarah Bernardt / se ha hecho la rebanada" (Pompeu Enero y Babot, 1884).
— Àngel Rodríguez V. (@angeldelaweb) March 23, 2023
Dejando de lado que es lógic un origen genérico mediterráneo, en Catalunya ya se hacía pan con tomate a finales del XIX cuando los murcianos todavía no habían llegado. Font La Vanguardia pic.twitter.com/cunQKWltZa
— Adalid (@Adalil9) March 23, 2023
Crecí en una casa de campo,donde nadie había visto un murciano en su vida y ya comíamos pan con tomate
— montserrat (@montsecasaus) March 23, 2023
Recuerdo cuando niña d viaje por España nadie conocia el pan con tomate
Una cosa es el pan con tomate y otra poner rodajas de tomate encima del pan
Ningunearnos les encanta.
No lo saben escribir pero tienen claro el origen. 💀
— Adalberth (@reygodo) March 24, 2023
el "pan tumaca" se original de Murcia o Andalucia. El "ali aceite" se original de Badajoz. ¡Y la ignorancia se original de España y holé! Marededeusinyó...
— Toni Lara ��������♂️ (@tonilarap) March 23, 2023
Para empezar, hasta en ciertos bares en Andalucía, al PA AMB TOMÀQUET, le llaman una catalana (a la tostada con tomate y aceite). Ya es lo que faltaba, que digan que el pa amb tomàquet lo han inventado en Murcia y Andalucía 🤣 Àngels no da crédito y no me extraña.
— Sil Rules (@SilRules) March 23, 2023
Los nyordos siempre hacéis lo mismo, os adjudicáis cultura, lenguas, tradiciones, que no sueño vuestros para poder justificar vuestra soberbia. meted asco.
— Жоаким ��������������������������������☠️ (@jecdhosties) March 23, 2023
El "pan tumaca", probablemente venga del antiguo Imperio Inca. El PAN, AMB TOMATE, se genuï de Catalunya. Sabios!!
— Albert Sant Esteve (@albertsanmont) March 23, 2023
Si tocan el pà amb tomàquet, nos tocan a todos. Alerta.