La parrilla televisiva de TV3 tiene muchos presentadores icónicos que estamos acostumbrados a verlos cada día. En los TN podemos ver a Toni Cruanyes, a Francesc Mauri, Tomàs Molina, en Crims también vemos a Carles Porta, rostros más jóvenes como Miki Núñez o el fichaje de Laura Escanes... Cada uno tiene su rol y con respecto a en el ámbito de la gastronomía, todos y todas alguna vez he visto Joc de Cartes, el concurso por excelencia que se ha convertido en la guía de restaurantes de muchos catalanes. Ver que Marc Ribas y su equipo buscan el mejor restaurante de tu zona, siempre hace engancharte a mirar el programa y así descubrir nuevos establecimientos o, por otra parte, descartar otros. Un programa que ha ido adquiriendo más y más competitividad entre los concursantes, los cuales todos tienen, el mismo objetivo: convertirse en el mejor.
En las primeras temporadas del formato, no destacaba tanto ni la competición ni la estrategia y pudimos ver mucha más objetividad por parte de todos ellos. Ahora bien, a medida que el programa se iba emitiendo, con el tiempo hemos podido ir comprobando que el concurso iba adquiriendo más y más rivalidad y que, la mayoría de los concursantes, tenían los cuchillos bien afilados a la hora de puntuar. Cada vez es más difícil que tus compañeros te dieran buena nota, sin embargo, sin duda, si hay una puntuación que genera tensión y que, además, tiene mucho más valor entre el público y los concursantes, la puntuación de Marc Ribas. Después de ocho temporadas, las redes de 3Cat han conseguido grabar el detrás de cámaras que los espectadores nunca podemos ver y analizar de cerca: ¿cómo vota a Marc Ribas?
El mismo presentador ha querido explicarlo claramente a todos los seguidores del programa. Lo ha hecho con la máxima sinceridad posible, y enseñando por primera vez su criterio: "Normalmente, acostumbro a ser generoso cuando voto, y voto un poquito por encima de lo que votaría, porque, entre las cámaras, la presión, los nervios..." Un gesto muy amable por parte del presentador, ya que, aparte de conducir el programa, también es cocinero y se conoce el funcionamiento de los fogones en un restaurante de memoria. "Ahora toca votar, una cosa que les encanta a los de producción es cuando hay cambios de nota, o cuando pongo el Plato Estrella, porque puede ser que se alteren los resultados" explica con nervios antes de votar. No nos engañemos, no hay nada mejor qué que haya diversidad en las puntuaciones y un poco de debate a la hora de justificarlas. Marc Ribas, concretamente, tiene este criterio, básico y sencillo:
Así es como Marc Ribas decide las votaciones en un programa de #JocdeCartes3Cat ✍����
— 3Cat (@som3cat) February 5, 2025
Sus razonamientos, al descubierto. pic.twitter.com/cBE8ZfxIdS
Ya conocéis los cinco aspectos que tienen que valorar los concursantes y también Marc, estos son: el espacio, la cocina, la comida, el servicio y el precio. Algunos de estos son más polémicos que de otros. Marc Ribas los detalla todos, sin embargo, dice esto sobre algunos de los cuales siempre se hace debate: "La comida no tiene más, que es bueno o no es bueno, está bien ejecutado, está bien presentado... El servicio, ¿he estado bien o no he estado bien? ¿Me he sentido como en casa o he estado incómodo? Básicamente, sería eso, y el precio, si es un precio justo o no" Explicado con la tranquilidad de Marc Ribas, parece que el proceso de votar fuera un momento rápido, sencillo y pacífico, pero todos los espectadores sabemos que es la parte que más discusiones provoca y hace poner nerviosos a los concursantes. Sin embargo, no lo podemos evitar, es el mejor momento del programa.