En el mundo de la tele y la radio, de vez en cuando nos topamos con comunicadores que aparte de hacer muy bien su trabajo ante cámaras o micros, tienen la sana virtud de decir siempre lo que les sale del moño. Gente que se moja, a riesgo de que le lluevan críticas. Y una de estas personas es el cómico y presentador Quique Peinado. Con la ironía por bandera, desgrana la sociedad que lo rodea. Y lo hace sin miedo al qué dirán. En Zapeando o en programa Buenismo Bien, de la Cadena SER, o, para los amantes de la NBA, en Movistar+. Habla sin ambages de lo que le pasa por la cabeza. Desde la monarquía española hasta las patatas bravas. De los Borbones dijo "Hay una serie de gente que le interesa que la monarquía siga porque instaura la desigualdad. La hace oficial. Como la hace oficial, es mucho más factible que la gente no reaccione a otras desigualdades".
¿Y de las bravas?: que "Voy a decir una cosa altamente impopular y que puede polarizar aún más esta red social. En Barcelona hacen mejor las patatas bravas que en Madrid"... Ya se pueden imaginar cómo se incendió la red con esta afirmación contundente. Ahora ha vuelto a alborotar al personal con una duda gastronómica. Él mismo avisa que "Vamos a abrir un melón importante que hará que Twitter se caiga". Y se dirige especialmente a las "Gentes de Catalunya". ¿Para preguntar qué?: "¿No creéis que, a lo mejor, cuando ponéis un bocata habría que preguntar si se quiere el pan con tomate y no darlo por supuesto? Dejo esta reflexión para que todos avancemos juntos en esto"... El tomate que se ha formado en Twitter ha sido considerable.
Dejemos de lado las consideraciones de buen gusto del fondo de la cuestión. Tendría que ser una aberración hacer bocadillos sin tomate ni aceite. Punto. De hecho, tendría que estar prohibido por ley comer dos trozos de pan secote, con alguna cosa dentro, sin esta invención celestial que es mojar el pan con un buen tomate y poner un chorrito de aceite y un poco de sal. Más allá, pero, de esto, está la pregunta de Peinado. Especialmente, el detalle que pone en la ecuación de tener que preguntar al cliente, cuándo en un bar de Catalunya se hace un bocadillo, de si lo quiere con tomate o no. Enseguida, avalancha de respuestas que se pueden resumir en una idea: todo el mundo le deja claro a Peinado que aquí los bocadillos se hacen así, y a quien no le guste, dos piedras.
Vamos a abrir un melón importante que hará que Twitter se caiga.
— Quique Peinado (@quiquepeinado) February 19, 2023
Gentes de Catalunya. ¿No creéis que, a lo mejor, cuando ponéis un bocata habría que preguntar si se quiere el pan con tomate y no darlo por supuesto?
Dejo esta reflexión para que todos avancemos juntos en esto.
Claro que sí, amigo, todos sabemos q los catalanes cuando hacemos bocatas tenemos q hacerlos a la manera española, porque hacerlos a la catalana es pura desfachatez nacionalista. Ni que fueramos ingleses, alemanes o vietnamitas para hacerlos como nos da la gana. Aquí hay tomate. https://t.co/PWvpda8yKq
— Ernest Cauhé (@ernestcauhe) February 19, 2023
A tu edad, deberías saber cómo funciona esto...pan con tomate = Catalunya
— púas eso (@tintxugallo) February 19, 2023
No crees que si estás en Cataluña deberías ser tú el que lo pida sin tomate? Tienes todo el derecho a morir atragantado con una pelota de pan.
— Era Una Persona Normal (@Eraunapersona) February 19, 2023
Eso ni se pregunta, ni se cuestiona. Los bocatas aquí son así.
— Tinet Rubira (@tinetr) February 19, 2023
Si yo puedo pedir el cafè con leche sin lactosa, tu puedes pedir el bocadillo sin vida. Nadie te va a impedir comer serrín.
— Toni Florido (@toni_florido) February 19, 2023
Diossss, Quique, qué diusss??? Nunca, mai, never, jamais sin tomàquet. Pero tú de qué vas? Qué quieres, cargarte toda una civilización??
— Luz barrera (@Llumbarrera) February 19, 2023
Claro hombre, ahora preguntaremos de donde|dónde se la persona antes de servir un bocadillo, ave venga
— Alana ���������������������������������������� (@apufffffffff) February 19, 2023
No sé, pero alguien capaz de zamparse un bocata de calamares a palo seco merece todo mi apoyo y admiración…
— Carles Torras (@carlestorras) February 19, 2023
El periodista Carles Torras abre otro melón, poniendo encima de la mesa el bocata calamares secote típico de Madrid, sin tomate, of course. Una cuestión donde Peinado también se ha pronunciado, generando todavía más debate y pisando callos de sus vecinos madrileños, al asegurar, sin ningún tipo de dudas, de que "Las bravas se hacen mejor en Barcelona que en Madrid y el bocadillo de calamares está sobrevaloradísimo".
Y ya con esto cierro:
— Quique Peinado (@quiquepeinado) February 19, 2023
Las bravas se hacen mejor en Barcelona que en Madrid y el bocadillo de calamares está sobrevaloradísimo.
Agur. Cierro Twitter.
Aquí hay tomate.