Ferran Adrià ya tiene su "león come gamba", un plato elaborado con la mejor de las intenciones pero que ha acabado generando una avalancha de comentarios irónicos y burlas en las redes sociales. Se trata del "dúo de mejillones", dos recetas de mejillones de escasa dificultad que el cocinero catalán, considerado uno de los mejores del planeta, ha publicado en su cuenta de Twitter como un nuevo capítulo de Comer bien alimenta el alma, la serie de vídeos de cocina en casa que ha grabado durante el confinamiento.
La escena es la siguiente. El chef de El Bulli abre una lata de mejillones en conserva. "Los ponemos aquí", explica mientras los coloca en fila en un plato. "¡Voilà! Aquí tenemos los mejillones". Eso es todo. Después coge el escabeche y lo mezcla con el líquido de otros mejillones que "me sobraron del otro día". Después lo echa todo sobre el segundo plato de mejillones: "Lo vamos a dejar 4 o 5 horas para que, poco a poco, se vaya escabechando". Sus seguidores no saben si están viendo un vídeo de Ferran Adrià o de su imitación del Polònia de TV3:
Seguimos con propuestas muy sencillas, originales y ricas. Hoy vamos a elaborar un "dúo de mejillones" con una sencilla idea para escabecharlos al momento. #SeguimosConectados pic.twitter.com/GEpUpWVGTs
— Ferran Adrià (@ferranadria) May 9, 2020
¿Y esta mierda ha dicho que la vendían al Bulli? https://t.co/6aBg4VnHGx
— Pau Turró Falgàs ���� (@pauturro) May 10, 2020
La toma|presa de pelo es infinita. https://t.co/4eCFVO4JbV
— Marc Coma y Puig (@marccomapuig) May 10, 2020
La gran troleada https://t.co/IOrhx9xNJB
— Òscar Broc (@oscarbroc) May 11, 2020
Ferran Adrià... QUÉ MIERDA ES ESTA?! 🙄 Se está riendo de nosotros y de nuestra capacidad para cocinar, no? https://t.co/p7vl3LbAYY
— Gina Tost ���� #CovidWarriors (@GinaTost) May 10, 2020
"Voilà, aquí tenemos los mejillones", dice tras abrir una lata de mejillones en escabeche y servirlos en un plato. Como esto se prolongue un poco, cualquier día nos enseña a ponerlos encima del pan.
— Inma (@garridotcom) May 10, 2020
Que está mu loko. https://t.co/Mci3l7i6Ac
¿Puedes repetir? no me ha dado tiempo de tomar nota. pic.twitter.com/Vtr3jbR5f4
— Mercedes Iglesias (@mercheiglesiasc) May 10, 2020
— Еneko Ugarte (@EnekoUgarte) May 10, 2020
lo he intentado hacer y ahora mi abuela está en llamas no entiendo ayuda??
— AuronPlay (@auronplay) May 10, 2020
100€
— @miguel_bigbeard (@miguel_bigbeard) May 10, 2020
Espera que te vean abrir una lata de atun del dia que van a flipar! Ole tus guevos toreros! 😂😂👌
— JuanjoseZanon (@JuanjoseZanon) May 10, 2020
Con esta pedazo de receta seguro que te llega para masterchef junior!!
— Adrián (@AdrianViejo) May 10, 2020
¡Ok Ferran! M'axicaré a las 8h de la mañana a preparar unos musclets por|para la hora del vermú ....
— Agustí Serradell ���� (@agustibox1) May 10, 2020
Ens vacil•les, oi?
— Red Pèrill cada día (@redperill) May 11, 2020
O nos toma por imbéciles o el confinamiento le ha afectado demasiado.
— Joan Marc Jesús (@txecatala) May 10, 2020
Espero ansioso tu masterclass de mañana: "El bocadillo de chopped".
— Alex Escribano (@AlexEscribano7) May 10, 2020
Se m'han cremat, Ferran!
— Martí Rufí Salís (@le_ebouriffe) May 10, 2020
Entre tantos comentarios socarrones, también hay alguno que lo defiende. Como el del experto gastronómico vasco Txaber Allué, que asegura que la crítica le parece "exageradísima":
La crítica que se está haciendo me parece exageradísima. A mí me parece muy buena idea, quizás no da para un vídeo de todo un Adrià, pero el resultado de esta receta está muy bien.
— Txaber Allué (@elcocinerofiel) May 11, 2020
Nunca antes unos simples mejillones habían generado tanto debate.