Este fin de semana, el Parc Jaume Balmes de Vic será anfitrión de Lactium, la feria de quesos mayor de Catalunya. Hasta 40 queserías catalanas y artesanas de todo el país acudirán para completar la recopilación de más de 200 quesos para probar y comprar al corte, convirtiendo el acontecimiento en el mercado de quesos más relevante. Será este sábado 14 de mayo y el domingo 15 de mayo desde las 10 h hasta las 14.30 h y de 16 h a 21 h -20 h el domingo- cuando las calles de la ciudad se llenarán de olor a queso para que todo el mundo pueda disfrutar.

Vuelve Lactium, el mercado de quesos más grande de Catalunya

 

Aparte de las 40 queserías presentes en la feria, 10 empresas agroalimentarias, artesanas y de proximidad y sus productos, complementarán la oferta comercial de quesos. Además, el TxisBar se convertirá en un espacio donde poder probar y descubrir los mejores quesos de la muestra, cortados al momento en el Parc Jaume Balmes y acompañados de una copa de vino. A su vez se podrá visitar el Aula del Formatge BonPreu-Esclat, una carpa con capacidad para 45 personas que acogerá la programación de actividades con quesos como protagonistas. Aquí podremos descubrir el relato gastronómico, paisajístico y cultural del queso de la mano de queseras, queseros y especialistas.

Lactium mercat formatges Catalunya Vic

El escenario más dinámico de Lactium será, sin embargo, el TxisArts, donde habrá música en directo, espectáculos familiares, la entrega de Premios del Concurso Lactium y la elección en directo del Premio Millor Formatge Català Lactium-Gastroteca. También el espacio abanderado por el sello Llet de Cabres Catalanes estrenará este año un nuevo espacio de actividades, donde el ganado, los ganaderos y el territorio serán protagonistas.

Las calles de Vic se llenan de queso, actividades y catas

La parte más esperada será el concurso Lactium de quesos artesanos de Catalunya, que recupera la normalidad y tendrá al jurado deliberando el sábado por la mañana en la Casa Ricart de Vic, que ya habrá hecho dos catas en las semanas previas y localizaciones singulares. Este año se recuperan además las categorías de Mató y Llets Fermentades, convocando así, un total de 15 categorías a concurso y con más de 70 especialistas como miembros del jurado. Un año más, durante la entrega de Premis se escogerá en directo el Premi Millor Formatge Català Lactium-Gastroteca 2022 y se dará a conocer el Premi Formatgeria Sostenible, reconociendo una iniciativa en torno a las buenas prácticas hacia la sostenibilidad.

Como cada año, se celebrará el concurso de quesos artesanos / Lactium

Esta 14.ª edición de Lactium está de nuevo coorganizada por el Ayuntamiento de Vic y ACREFA, la Associació Catalana de Ramaders i Elaboradors de Formatge Artesà, y tiene la intención de renovar sus compromisos, que incluyen practicar e impulsar las buenas prácticas hacia la sostenibilidad en todas sus dimensiones, divulgar y prescribir la cultura y los valores del queso artesano catalán desde el impacto en el territorio, el universo del queso desde el ganado hasta las tecnologías, y el queso en mesa; así como defender y promover la producción artesana y de proximidad agroalimentaria y promover la calidad y la innovación.