Por tercer año consecutivo, preparar unas torrijas en Semana Santa ha pasado de ser un hábito para mantener una tradición culinaria, a todo un lujo. El precio medio de cocinar este dulce típico en estas fiestas se ha disparado un 72% en los últimos tres años, a causa de la subida de precios fruto de la inflación, en ingredientes tan básicos como el aceite de oliva, el azúcar, la leche, los huevos o el pan. La tendencia que se inició en 2022 se tradujo en un encarecimiento del 31,6% para su preparación en 2023, y otro incremento del 34% para este año. Aunque el Gobierno ha aumentado hasta junio de 2024 la rebaja del IVA al 5% en la pasta y el aceite y la supresión de este impuesto en el pan, los huevos, la harina o las frutas y verduras, la cesta de la compra sigue por las nubes.
De todos los ingredientes necesarios para elaborar la receta, en 2024, el aceite de oliva se lleva el principal aumento, puesto que en los últimos doce meses el medio litro de aceite de oliva virgen -la medida que se requiere para freír unas buenas torrijas- se elevó de los 2,95 euros a los 4,94 euros. Mientras, el resto de ingredientes ha subido en menos proporción, sumando un coste total de 8,76 euros frente a 6,65 euros.
Así, el coste de la barra de pan de torrijas se ha subido un 2%, y ha pasado de 1,19 euros a los 1,23 euros, los huevos registraron un crecimiento en el precio cercano al 5%, de 2,20 euros a 2,60 euros la docena, según el establecimiento, y el kilogramo de azúcar se incrementó un 4,1% hasta los 1,45 euros; y el litro de leche es lo que menos se ha encarecido, de hecho un leve 1,1%, pasando de 0,90 euros a 0,91 euros, e incluso en algunos casos ha registrado un pequeño descenso.
A estos aumentos hay que añadir el precio de la electricidad. De esta forma, el elaborar una media docena de torrijas en 2023 costaba 6,65 euros, subiendo este año un 31,8%, hasta los 8,76 euros que cuesta elaborarlas esta Semana Santa. Es decir, el precio medio por unidad es de 1,46 euros, cuando en 2020 preparar una torrija valía 0,865 euros, según una estimación de EAE Business School.
La subida de precios de la torrija es muy indicativa de la variación del precio de los bienes de primera necesidad. De hecho, en 2023, la cesta básica de la compra en España se ha encarecido en 2023 un 1,89%, a pesar del IVA bonificado aprobado por el Gobierno, pasando de una media de 33,67 euros a los 34,31 euros, según informa la Asociación de Usuarios Financieros (Asufin).