El precio del aceite de oliva cae a mínimos de 2022. Según el último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) sobre los precios medios nacionales en origen de productos agrícolas, relativo a la semana 14 de 2025 --del 31 de marzo al 6 de abril--, el precio del aceite de oliva virgen extra (AOVE), a su salida de almazara, se situó en 3,9 euros/kilo de media en España durante la primera semana de abril, un nivel muy inferior al del mismo periodo del año anterior, cuando se situó en 7,84 euros/kg, y 2023, cuando estaba a 5,23 euros/kg. Así, el precio del aceite se acerca cada vez más del relativo a 2022, cuando estaba a 3,45 euros/kilo.
Las cotizaciones en origen de las otras categorías de aceite de oliva no superaban a principios de abril los 3,5 euros por kilo, ya que el aceite refinado alcanza un valor de 3,34 euros/kg; el aceite virgen, de 3,31 euros/kg; el lampante, de 2,97 euros/kg; el de orujo de oliva crudo, de 1,30 euros/kg y el orujo de oliva refinado, de 2,35 euros/kg.
El precio del aceite cae un 37,9% en un año
El último índice de precios al consumo (IPC) de la categoría de aceite de oliva en el mes de marzo asignaba un descenso interanual de su valor del -37,9%, según el Instituto Nacional de Estadística (INE).
España, con los datos facilitados esta semana por Eurostat, es con ese -37,9%, el país comunitario en el que más se ha reducido su precio en su tasa anual, frente al -23,8% relativo a Portugal o el -23,3% de Grecia. En el resto de países, el retroceso medio del precio del aceite de oliva en los 27 países de la Unión Europea fue del -19,6% hasta marzo.
Crece la producción
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Agricultura, en su último informe sobre la campaña de aceite de oliva 2024/25 -con datos desde el 1 de octubre de 2024 hasta el 28 de febrero de 2025-, sitúa la producción nacional en 1,393 millones de toneladas, muy por encima de las 837.900 toneladas de 2023/24 y las 657.000 toneladas de 2022/23.
En la campaña 2021/2022, España contó con una producción de aceite de oliva de 1,462 millones de toneladas y en 2020/21 con un volumen de 1,337 millones de toneladas. Según el informe ministerial de campaña, el precio medio en origen del AOVE era de 3,92 euros/kg entre el 17 y el 23 de marzo pasado, un -46,99% inferior desde el 1 de octubre pasado y un -53,70% en comparación con el mismo periodo de la campaña 2023/24.