Catalunya lidera el llamado Perte Agroalimentario en España, ya que esta comunidad recibirá 53,4 millones de los 183,6 millones adjudicados definitivamente por el Ministerio de Industria, es decir, casi el 30% del total. Este proyecto estratégico para la recuperación y transformación económica (Perte) es una de las doce iniciativas tractoras de la economía puestas en marcha por el Estado con el impulso de los fondos europeos Next Generation, y las empresas catalanas se llevarán prácticamente uno de cada tres euros del total.

En concreto, según datos del Ministerio de Industria, que lidera Jordi Hereu, Catalunya ha absorbido 53,4 millones, de los cuales 10,6 millones corresponden a préstamos y 42,8 millones a subvenciones. El segundo lugar lo ocupa la Comunitat Valenciana, con 37,6 millones, y el tercero Galicia, con 14 millones.

En total, se han adjudicado 183,6 millones de euros a 292 proyectos de 233 empresas que contribuirán a la modernización, sostenibilidad, y digitalización del sector agroalimentario en España. En el caso de Catalunya, estos fondos servirán para avanzar en la digitalización y desarrollo sostenible del sector agroalimentario catalán y para reforzar su liderazgo como referente de una alimentación cada vez más saludable, sostenible y sana.

Teresa Carles, Ametller o Heura, entre las empresas

Entre los proyectos beneficiados por estos fondos en Catalunya, destacan los liderados por compañías como Teresa Carles Flax & Kale, Ametller Origen o Heura Foods, recoge EFE.

Teresa Carles Flax & Kale, que cuenta con un centro de I+D y con plantas de producción en Bell-lloc d'Urgell (Lleida) y en Fraga (Huesca), lidera un grupo de 25 empresas españolas de siete comunidades que constituyeron un consorcio llamado From Green to Healthy y que han recibido ayudas por un total de 27,6 millones, de los cuales 9,24 millones corresponden a empresas catalanas.

Los proyectos primarios que integran esta alianza empresarial se dividen en tres cadenas de valor: una relacionada con las proteínas sostenibles, otra relacionada con las bebidas saludables y una tercera vinculada con la confitería y los postres.

Empresas de Catalunya como el grupo Teresa Carles Flax & Kale, Biblox, Companyia General Càrnia, Roen Plastic, GasN2 o Industrialización de frutas del Segre integran esta alianza.

Proyectos con gran impacto en empleo

Este consorcio incluía proyectos con un presupuesto total de 111 millones, pidió 64 millones en forma de ayudas cuando se presentó el Perte y tenía el objetivo de generar unos 1.500 empleos. Otro de los proyectos destacados de este Perte en Catalunya es el liderado por la compañía alimentaria Ametller Origen, que aglutina a un total de 14 empresas.

Este proyecto, denominado Agrosmed, aglutina a empresas como Wall Box Chargers, Heura Foods, Mooma, Orgánicos Pedrin, Venvirotech Biotechnology así como a la cervecera Damm.

Agrosmed se presentó al Perte con 22 proyectos primarios y una inversión global prevista de 43,9 millones. Finalmente, el proyecto ha obtenido 9,88 millones en ayudas, de los cuales 6,23 millones corresponden a empresas catalanas.

El proyecto implica a empresas presentes en cinco comunidades (Aragón, Catalunya, Madrid, Murcia y la Comunidad Valenciana) y pretende generar 300 empleos hasta junio de 2025, según sus promotores.

El objetivo de esta alianza es la transformación de los procesos a lo largo de la cadena de valor del sector agroalimentario.

En concreto, pretende la digitalización de la cadena de valor, la gestión sostenible de residuos (embalajes más sostenibles y reducción de mermas y desperdicios), la reducción del uso de combustibles fósiles para sustituirlos por fuentes de energía renovable, la trazabilidad del producto, la reutilización y recirculación del agua en los procesos productivos, así como la dinamización de la actividad económica y creación de empleo en zonas rurales.