El consumo de alimentos y bebidas sigue bajando y se sitúa ya en 586,78 kilos o litros por persona, lo que supone una caída del 8,9 % en un año. Pese a esta reducción del peso de la compra, tan solo se traduce en un 2 % menos de gasto para situarse en 1.589 euros 'per cápita'.
Así se desprende del último informe a noviembre de 2022 del Panel de consumo alimentario en los hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), publicado este jueves, que compara el periodo de diciembre de 2021 a noviembre de 2022 con los doce meses anteriores.
El documento señala que a cierre de este año móvil los hogares en general redujeron las compras de alimentación y bebidas en un 8,7 %, y el movimiento ascendente del precio medio del 7,6 % contrajo la facturación del mercado agroalimentario un 1,7 %.
Por productos, los hogares españoles adquirieron menos cárnicos, un sector que un año perdió el 12,8 % del volumen debido a una menor compra tanto de carne congelada (20,6 %), como fresca (13,9 %) y transformada (8,8 %).
Las familias redujeron igualmente la compra de productos de pesca (15,2 %), con evolución desfavorable para el pescado del 15,7 %, ya sea en fresco (16,4 %) o congelado (12,4 %).
Y a cierre de año móvil noviembre 2022, el volumen del sector lácteo retrocedió un 6,9 %, al bajar el consumo tanto de leche líquida (6,4 %), como de derivados lácteos (7,5 %).
En sentido negativo igualmente la compra de otros productos básicos de alimentación como es el caso de pan (7,1 %), huevos (7,9 %), azúcar (17,6 %) y legumbres (4,2 %).
Según los cálculos del Gobierno también perdió presencia en los hogares el aceite, un 9,5 % en concreto, pero consiguió cerrar con una facturación un 23,9 % más alta, debido a que su precio medio crece de manera "muy notable" durante estos doce meses, al apuntarse un alza de casi el 37 %.