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Buenos días desde la redacción de ON ECONOMIA, el diario económico para todos. ¿Cómo estás? “De la granja a la mesa” es la traducción (Farm to fork) del nombre de la estrategia a largo plazo que tiene la Comisión Europea para que los sistemas alimentarios sean justos, saludables y respetuosos con el medio ambiente. En el diario nos hemos detenido estos días en analizar el primer objetivo. ¿Son justos con quien trabaja el campo y el ganado? Las protestas y el malestar siguen copando la actualidad informativa, a pesar de las reuniones y de algunas medidas y compromisos por parte de los gobernantes (estatales y autonómicos). ¿Cómo se fijan los precios? ¿Cuál es el proceso de la cadena alimentaria, es decir entre que un agricultor coge un tomate, por ejemplo, hasta que te lo comes? Por si no lo sabías, los precios de las materias primas agrícolas  (el azúcar, el café, el trigo, el maíz, el aceite de palma, la soja, el ganado, el zumo de naranja, etcétera) se fijan (y se especulan) mundialmente y a diario en los mercados de futuros y opciones donde se negocian estos productos, como si fuera petróleo, cobre u oro. En la sección de mercados de ON ECONOMIA, por cierto, además de tener una información completísima de las principales bolsas mundiales, de las divisas y de las criptomonedas, también tenemos una selección de las principales materias primas. Cualquier persona puede apostar al alza o la caída de cualquier materia prima. La referencia de estos precios mundiales marca los ingresos que finalmente tenga un agricultor con su trigo, cebada, aceite o carne de cerdo. Luis Aparicio explica cómo funciona.

Pisando más el terreno, Germán Aranda ha trazado el camino de un tomate, la hortaliza fresca más popular. Todo lo que pasa de los 0,61 euros que vale en el campo a los 2,40 del súper: mano de obra, semillas, fertilizantes, energía (tanto para el que cultiva como para el transporte), envasado… En todas las partes de la cadena sube un poco el precio. Y Maite Coca ha hecho lo mismo con el cerdo, animal del que se aprovecha todo. El negocio porcino está concentrado y aglutina toda la cadena de valor. El matadero es el que se lleva más margen: los precios se incrementan en torno a un 20% si se trata del animal en canal, y un 45% si el producto es elaborado. Aunque 2024 ha arrancado con una inflación del 3,4% y parece que se estabiliza, en enero los alimentos eran un 7,4% más caros que un año antes. Ya lo habrás notado en tu bolsillo. Aquí puedes ver los que más suben. 

Mi selección semanal

1. Y del terruño a la nube, del sector primario al 6G. Este domingo las autoridades dan el pistoletazo de salida oficial al Mobile World Congress, que se celebra en Barcelona desde 2006. La feria es de lunes a jueves y en ON ECONOMIA te informamos, desde hoy mismo, de todo lo que tienes que saber. No hace falta que vayas, Sara Casas y Núria Casas te lo van a contar todo, serán tus ojos y tus oídos. La agenda de este año aborda seis temas que reflejan las últimas tendencias y tecnologías: "5G and Beyond", "Connecting Everything", "Humanising AI", "Manufacturing DX", "Game Changers" y "Our Digital DNA".

2. Sin abandonar la tecnología, cuidado: El uso de dispositivos personales (móviles, tabletas, portátiles) para trabajar amenaza la ciberseguridad de las empresas.  ¿Por qué? El perímetro del tráfico de los datos y la información se amplía y se generan puntos de acceso vulnerables, según Rosa Ortuño, directora de OptimumTIC, una empresa especializada en ciberseguridad, sistemas e infraestructuras. Además de instalar programas de protección y cortafuegos en las empresas, esta experta aboga por la formación de los empleos: “si es obligatorio formarse en riesgos laborales, el conocimiento sobre ciberseguridad es tanto o más importante para trabajadores y empresarios”. Hackers y prácticas de phishing (suplantación de identidad) están a la vuelta de la esquina. España es el cuarto país de Europa con más ataques al sector industrial, con un 26,3%, por detrás de Portugal, Estonia y Letonia, según el estudio ICS threat landscape report, elaborado por Kaspersky. Lo explica Maite Coca.

3. Más, seguramente, que el encarecimiento de la cesta de la compra, preocupa el acceso a la vivienda, especialmente a los jóvenes. Por si se te ha pasado, sepas que el Gobierno ha aprobado la nueva línea de avales del 20% para vivienda a través del Instituto de Crédito Oficial (ICO). El objetivo es "desatascar" el mercado del alquiler y sacar del mismo a las personas que quieran acceder a la compra de una vivienda. El importe que destinará el Ejecutivo será de 2.500 millones de euros y pretende llegar a 50.000 personas. La medida va destinada a jóvenes que no superen los 35 años y a familias con hijos menores a cargo. En esta información de Núria Casas puedes ver los requisitos y condiciones para solicitar este aval. Ten en cuenta que un aval no quiere decir que te regalen el dinero, simplemente que el Estado te lo presta y se pone a sí mismo como garante. Varias voces alertan de que esta medida elevará aún más el precio de las viviendas, puesto que el problema de la vivienda no es de demanda, sino de oferta: faltan pisos.

4. Sigo con una importante información de servicio que afecta directamente a tu bolsillo, especialmente si estás planificando las vacaciones de Semana Santa o de verano. El sencillo truco para ahorrarte las comisiones de las plataformas de reserva de alojamiento. Se trata de la extensión de Chrome Directo y es muy fácil de utilizar. Sigue este enlace. 

5.  Y si te estás planteando una jubilación a tiempo parcial este tema te interesa. El Ministerio de Inclusión y Seguridad Social, que lidera Elma Saiz, pretende prohibir que los trabajadores que se acojan a esta modalidad de jubilación (compaginan el trabajo en su empresa a jornada reducida, con el cobro de una pensión parcial) puedan concentrar durante el primer año la totalidad de las horas de trabajo comprometidas con su empresa, en vez de los dos años establecidos. La jubilación parcial consiste en que una persona pueda adelantar dos años su jubilación (a los 63 o los 65 años y seis meses, en función de sus años cotizados). A cambio, el trabajador deberá seguir esos dos años en la empresa, aunque a tiempo parcial con una reducción que puede oscilar entre el 25% y el 75% de su jornada actual y, además, la empresa debe contratar a un nuevo empleado a través de un contrato de relevo.  Es una exclusiva de Juan Ferrari, que también ha contado que la reforma de las pensiones de 2021, está consiguiendo uno de sus primeros objetivos, que era retrasar al máximo las jubilaciones anticipadas.

6. La semana pasada los reyes de España inauguraron la ampliación de la sede de Puig en L'Hospitalet de Llobregat, donde se encuentra su centro de innovación. Josep Maria Casas traza el linaje de esta importante familia de la burguesía catalana que ha sido capaz de construir un imperio de la perfumería, capitaneado hoy por Marc Puig Guasch y Manuel Puig Rocha (tercera generación) y que prepara el salto al parqué. Puig tiene cuatro ramas familiares y cada una posee a un 25% de la compañía. La tercera generación familiar (los 14 primos), acordó apartar la cuarta generación (sus hijos) de la dirección de la compañía para facilitar su buen gobierno. Así lo establece el protocolo familiar. No aparece ningún miembro de esta cuarta generación en el organigrama y estos se han buscado la vida fuera, algunos con vínculos y negocios muy interesantes… 

7. Termino con una start-up con ganas de revolucionar la industria textil a través de la digitalización. Hasta hace unos años se accedía a los conciertos, festivales y eventos deportivos con una entrada física. Este boleto evolucionó en formato digital con un QR en el móvil y, cuando parecía que ya todo estaba inventado, llega Fabbric para romper todos los esquemas. La compañía barcelonesa, creada en 2021 por Alba Rocafort y Hugo Cuesta, permite entrar en conciertos y partidos con los botones de las prendas. Si quieres saber cómo, pincha en esta información de Sara Casas. 

Es todo por hoy. Si tienes cualquier propuesta, idea o sugerencia, o quieres consultarnos algo, escríbeme a pausa@oneconomia.com.

Gracias por informarte en ON ECONOMIA y ¡un abrazo!

Serafí del Arco

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