La inflación está cambiando los hábitos alimentarios de la población. La escalada de precios en los alimentos en los últimos 12 meses se encuentra ya en el 10,5%, del 24,3% si se echa la vista atrás un año más. Se trata de cifras récord que han provocado el descenso en la compra de alimentos como la carne, el pescado, las frutas y las verduras, según un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

De este modo, las conclusiones de la encuesta realizada en septiembre por esta organización revelan que la situación económica está "afectando gravemente a la adquisición de alimentos básicos". En este sentido, la OCU advierte del peligro de sustituir parte de estos alimentos por productos procesados, más baratos, pero poco o nada saludables.

Concretamente, entre los alimentos más penalizados por los consumidores con motivo de la inflación acumulada destacan el pescado, la carne y el aceite de oliva. En concreto, la compra de pescado ha disminuido en mayor o menor medida para el 60% de los encuestados. Para la carne y el aceite de oliva los resultados son también mayoritarios: el 54% y el 53% de las personas, respetivamente, ha reducido de alguna manera su consumo.

Búsqueda de alternativas para abaratar la cesta

Además, el 50% y el 45% de los encuestados reconoce que ha tenido que disminuir más o menos la compra de fruta y verdura fresca. O de los lácteos, aunque en menor medida: el 30% de los consumidores compra ahora algo menos que el año pasado. La encuesta también revela desviación del consumo hacia otros alimentos con el objetivo de abaratar la cesta de la compra. Es lo que han hecho hasta un 21% de los encuestados.

Es por ello que desde la OCU recomiendan a los consumidores alternativas para abaratar la cesta de la compra, como buscar variedades baratas y los productos de temporada, así como comprar alimentos congelados como las verduras. También destaca los productos de marca blanca donde puedes encontrar un ahorro de hasta el 26% en alimentos como la leche entera y buscar productos en oferta porque vayan a caducar pronto.

Asimismo, la OCU insiste al Gobierno a aumentar "de manera urgente y sustancial" el importe del cheque de 200 euros para familias con ingresos de menos de 27.000 euros, así como el número de beneficiarios, aumentando a su vez los límites de ingresos. Además, considera que el IVA del 0% debería aplicarse igualmente a la carne y el pescado para facilitar la adquisición de proteína de origen animal de calidad. Al mismo tiempo, solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos.