La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha destacado este lunes que el precio de los alimentos navideños más tradicionales se han incrementado de media un 12,3%, en comparación con el coste que suponían a finales de noviembre pasado. El incremento es del 5,1% si se compara con la cesta navideña que se podía adquirir hace 10 días. "La subida ha ralentizado ligeramente su ritmo, pero es una realidad", afirma la OCU. Las mayores subidas se han centrado en mariscos y pescados: los percebes se han disparado un 78,4%, seguidos de las almejas (53,1%), la merluza al corte (32,8%) y las angulas (13,9%). Las angulas y los percebes siempre han sido un artículo de lujo, pero este año alcanzan máximos históricos.

Otro producto estrella de la Navidad, las ostras, este año se ha abaratado, de manera que la docena de ostras es un 7,6% más barata que hace dos meses. En su conjunto, la cesta de la Navidad es un 6,8% más cara que hace un año. Este incremento es mucho mayor que el registrado en los dos últimos años y se aproxima al encarecimiento que se produjo en 2021.

El pasado año los precios se mantuvieron en niveles similares a los de 2022, "pero en este 2024 encontramos en conjunto unos precios más elevados", asegura la organización de consumidores. De hecho, los precios de esta cesta navideña son, de media, un 6,8% más caros que en 2023. "Estamos ante la cesta navideña más cara de la historia, prácticamente todo sube, hasta productos como la lombarda o la piña", destaca.

Según la OCU, "no es una sorpresa: en apenas 10 años, los precios han subido mucho en pocos años". De hecho, el incremento del coste de esta cesta de productos típicamente navideños desde 2015 ronda el 55%. La OCU analiza, desde 2015, el precio de 16 alimentos típicamente navideños y de gran demanda en estas fechas, en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia. Los productos que componen esta cesta navideña son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, granada, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras.

Resultado: 13-3

De acuerdo con los resultados de esta tercera ola del estudio y, en relación con la primera toma de precios del 25 de noviembre, 13 productos suben de precio frente a solo tres que bajan; las citadas ostras, la lombarda (-1,3%) y la piña (-7,4%). Las frutas y las verduras, en general, también han bajado o moderado su precio.

En el segmento de las carnes, igualmente han habido subidas, pero han sido más suaves. Por debajo del 10% se sitúan productos como el pavo entero (6,2%), el redondo de ternera (3,8%), y el cordero en cuartos (1,8%).

Este año vuelve a repetirse el patrón de otros años, con fuertes subidas concentradas en algunos mariscos y pescados y variaciones más moderadas en carnes, frutas y verduras. La OCU ha detectado una subida brusca en los últimos días, con un incremento de los precios del 5,1%, si bien ha sido algo menos pronunciada que la que se produjo antes del puente de diciembre, se ha producido en menos días.