La cena de Navidad de este año será más cara. La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) analiza todos los años el precio de 16 productos “típicamente navideños” que en esta ocasión experimentan una subida del 5,2%, pero seis de ellos baten sus máximos históricos: el cordero (21,51 €/kg), el redondo de ternera (17,04 €/kg), el besugo (59,49 €/kg), la lombarda (1,90 €/kg), la piña (2,03 €/kg) y la granada (2,93 €/kg).

El comportamiento de los productos de la cesta analizada por la OCU ha sido dispar. Diez de estos productos suben de precio. Se trata de las ostras (19%), la granada (17%), el cordero lechal (16%), la lubina (12%), el jamón ibérico de cebo (11%), el besugo (10%), la piña (10%), las angulas (9%), los percebes gallegos (8%) y el redondo de ternera (6%). Por su parte, la lombarda mantiene su precio (0%) aunque sigue en máximos históricos. Y bajan las almejas (-19%), el pavo (-6%), los langostinos (-5%), la pularda (-3%) y la merluza (-1%).

La OCU analiza desde 2015 el precio de 16 alimentos “típicamente navideños” y de gran demanda en mercados municipales, supermercados e hipermercados de Barcelona, Albacete, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia. Los productos que componen esta cesta son el cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte, lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos, percebes gallegos, almejas y ostras, y la granada. La OCU recuerda que este primer estudio recoge los precios un mes antes de Navidad, pero además lleva a cabo controles después del puente de la Constitución y los días previos a la Nochebuena con el objetivo de seguir la evolución de los precios.

Si se tienen en cuenta los precios de 2015, en estos nueve años el besugo se ha encarecido un 200%, mientras que la lombarda o la piña lo ha hecho en cerca de un 50%. Solo la pularda y los langostinos tienen el mismo precio o lo han reducido. En conjunto, la cesta analizada por la OCU se incrementa esta Navidad en un 5,2%, pero, respecto a 2015, el aumento es de un 49,6%.

Ante estos datos y como cada año, la OCU recomienda llevar a cabo una buena planificación de las cenas navideñas, adelantar las compras, aprovechar las ofertas o sustituir los productos más caros por otros más asequibles. También advierten del incremento del precio de los alimentosun 35,5% más caros que hace tres años. Una situación que, según esta organización, justificaría la suspensión de la segunda subida del IVA prevista para enero. Además, vuelven a reclamar  que la carne y al pescado pasen a considerarse alimentos básicos para que se les rebaje el IVA del actual 10% al 2%.

Por otra parte, la directora comercial del grupo Eroski, Beatriz Santos, indicó recientemente que en Navidad las familias se gastan entre un 25% y un 30% más, lo que supone de media un incremento de 120 euros por hogar.