La rebaja del IVA no está frenando la subida en la cesta de la compra. De los 15 alimentos que el Gobierno ha reducido o suprimido el impuesto, en febrero sólo redujeron su precio dos: el aceite de girasol que desciende un 2,5% respecto a enero y las harinas y otros cereales que bajan cuatro décimas. Los otros 13 han sufrido incrementos, algunos con fuerte alzas como el caso de la hortalizas y legumbres frescas que se disparan un 11% en el mes, las frutas frescas otro 5,4%, o las legumbres y hortalizas secas que se incrementaron en febrero un 2,8%, según se desprende de los datos del IPC del mes de febrero conocidos este martes. Esta quincena de alimentos elegida por el Gobierno por su efecto en la cesta de la compra supone algo más del tercio del gasto total en alimentación (35%) de una familia media y el 6,8% del presupuesto total.
La portavoz del Gobierno, Isabel Rodríguez, ha atribuido este martes a la reducción de la oferta por el clima la subida del IPC de la alimentación y ha asegurado que aún tienen “recorrido” las medidas del Ejecutivo para que se reflejen en la cesta de la compra. Isabel Rodríguez ha asegurado que la subida es "similar" a la registrada en países "vecinos", como Francia y Alemania. La base del INE no permite este mes conocer cuál habría sido la evolución de los precios de estos alimentos si no estuviese en vigor la rebaja del IVA. La estadística del IPC cuenta con la opción de “consultar los índices a impuestos constantes” que estaba disponible hasta este lunes. No obstante, este martes había desaparecido de la web del INE. Fuentes del Instituto Nacional de Estadística explican que “la tabla solicitada no está temporalmente disponible debido a un error detectado en un dato”. Respecto al IPC de enero, ON ECONOMIA calculó que gracias al descuento del IVA, una familia media se pudo ahorrar el 20% en la compra de estos 15 productos, un cálculo que no se puede realizar para febrero.
A diferencia de este mes de febrero, la medida del IVA arrastró en enero a la baja el precio de la mayoría de los alimentos subvencionados en términos mensuales. Incluso consiguió descensos notables en términos anuales, pues en el primer mes de la medida 14 de los 15 alimentos (salvo las legumbres y hortalizas secas) revirtieron la senda alcista y aminoraron las fuertes subidas que habían acumulado en los últimos doce meses. Incluso algunos productos registraron descensos considerables, como el aceite de girasol que redujo el alza acumulado del 50,6% a diciembre (antes de la entrada en vigor de la medida) al 32% en enero. Aunque en menor medida, también registraron aminoraciones significativas las harinas que bajaron el 36,8% de subida de diciembre al 26,2% en enero o el caso de las pastas, del 19% de diciembre al 12% en enero.
Sin embargo, las subidas de febrero han recortado estas bajadas de enero e, incluso, en dos casos (las legumbres y las hortalizas tanto secas como frescas) acumulan en febrero una subida anual superior a la que registraron en diciembre, antes de la entrada en vigor de la medida del IVA. Así, comparando las subidas interanuales del pasado febrero, respecto a las de enero, detectamos que la mitad de los productos (7 de los 15) han empeorado, mermando parte del efecto que la reducción del IVA había obtenido en enero.
El impacto más significativo ha sido el de las legumbres y hortalizas frescas, pues la subida interanual del 12,3% en enero se ha disparado al 23,5%, 12 puntos porcentuales (pp) más. El aceite de oliva, aunque en menor medida, también ha sufrido una reversión, pues el incremento de precios registrado en enero ha aumentado tres puntos, al 33,5%, en febrero. El tercer producto que en febrero ha aumentado el precio anual respecto a enero ha sido el arroz, cuya subida de precios anual en enero fue del 19,6% y en febrero se eleva al 21,2%
Peticiones de nuevas medidas
Sindicatos y patronal han destacado que el dato de inflación de este febrero es “un mal dato”. En UGT resaltan que la reducción del IVA de estos alimentos "no está teniendo el impacto esperado", según ha manifestado en un comunicado. Una petición a la que se han sumado las asociaciones de consumidores (OCU y Facua) que han solicitado nuevas actuaciones para intentar atajar el problema de la inflación. La OCU ha exigido, “aumentar de manera urgente y sustancial el importe de la ayuda de 200 euros para hogares vulnerables, así como el número de beneficiarios”, al tiempo que ha solicitado la aplicación del IVA al 0% a la carne y el pescado. El secretario general de Facua, Rubén Sánchez, considera que el IPC de febrero prueba que las medidas del Gobierno para bajar el IVA son "absolutamente insuficientes" porque "no se están cumpliendo" y no se han recortado las "subidas descomunales" del coste de algunos alimentos.