El chef catalán Jordi Roca, conocido por sus postres, ha anunciado una línea de tres colonias inspiradas en tres de sus platos. El pastelero gerundense del restaurante El Celler de Can Roca lo ha hecho público en el foro gastronómico Madrid Fusión, que en su XXIII edición ha escogido Catalunya como territorio invitado.

Roca ha apostado en su creación por una línea variada de aromas que después llevará al paladar en forma de postres con el mismo nombre. Los perfumes y postres son Nube de Limón, infantil y de toques cítricos; Confite, pensada para mujeres y hecho de violetas y confituras, y Trinitario, en el cual se encuentran aromas de cacao, café y tostados.

Jordi Roca en una imagen de archivo | Foto: EFE
Jordi Roca en una imagen de archivo | Foto: EFE

Perfumes con olor a "ternura y niñez"

Así, el perfume Nube de Limón es fruto de la inspiración de unos postres lácticos, cítricos y refrescantes que trasladan a la persona a su infancia. Para conseguirlo, el chef ha trabajado con elementos aromáticos y gustativos como el yuzu, un cítrico asiático, ácido y de aroma intenso, la bergamota, el limón, la mantequilla, la leche o el pan hasta llegar a conseguir el recuerdo de la ternura y la niñez. "La idea es transmitir la magdalena de limón mojado en un cuenco de leche", describe el cocinero.

Esta no es la primera vez que Roca vincula la comida con la perfumería. El año 2011, también en el restaurante El Celler de Can Roca, el cocinero sirvió al final de la comida una versión del perfume Eternity de Calvin Klein, Angel de Thierry Mugler y de Miracle de Lancôme, entre otros. Además, en aquel momento anunció que "cerraba el círculo" y que iniciaba el proyecto de convertir uno de sus postres en perfume de la mano del perfumista Agustí Vidal.