On y Va se expande. El grupo de cafeterías de especialidad de Barcelona ha abierto su primera cafetería en Andorra y suma ya una decena de locales entre Catalunya y el país vecino. La compañía, nacida hace nueve años en la capital catalana, cerró 2024 con una facturación de 1,5 millones de euros, el doble que en 2023. De media, cada día pasan por sus cafeterías más de 2.000 clientes y desde la firma esperan servir más de 500.000 cafés a lo largo de este 2025.

Fue en 2021 cuando On y Va decidió adquirir su primer tostador y, en la actualidad, la compañía tuesta más de 2.000 kilogramos de café mensuales y prevé alcanzar los 30.000 kilogramos de café tostado en 2025. Además de sus cafeterías, On y Va también tiene un restaurante, ONYVA HOUSE, ubicado en el distrito de Sarrià, y vende su propia marca de café tanto al por mayor como online.

On y Va, una aventura sobre ruedas

Sobre cómo empezó el negocio, Ferran Buxeda, fundador de On y Va, explica que "se topó" con el café de especialidad por casualidad. En la práctica de distintos deportes de alta intensidad, en especial el ciclismo, el emprendedor "buscaba momentos de pausa y reflexión" y empezó a escribir un diario siempre acompañado de un café. En el cuaderno plasmaba cada ruta, aventura o historia que se le ocurría y fue en ese momento cuando decidió crear la primera cafetería On y Va en 2016 para reunir a ciclistas, emprendedores, deportistas y demás "que quisieran vivir su propia historia alrededor de un buen café de especialidad". 

Actualmente, Barcelona se posiciona como la ciudad de referencia en café de especialidad, y España ha experimentado un crecimiento del 2000% en los últimos cinco años, según Daily Grind. Para Lluis Estebe, socio de On y Va: “hay una gran oportunidad en este mercado, el café de especialidad ha dejado de ser un producto para unos pocos; todo el mundo valora un producto de mayor calidad, más saludable y sostenible”.