El salón Alimentaria & Hostelco, que se celebrará entre el 18 y el 21 de marzo en el recinto de Gran Via de l'Hospitalet de Llobregat de Fira de Barcelona, espera superar a los más de 100.000 visitantes profesionales y batirá un récord de expositores foráneos, con 3.200, cerca de un 30% más que el año pasado.
Aunque el salón se presentará oficialmente en marzo, sus organizadores han ofrecido ya este jueves muchos detalles sobre la próxima edición de este salón, uno de los más importantes que acoge Barcelona y que tiene carácter bianual.
En la presentación del acontecimiento, el director general de Alimentaria Exhibitions, Toni Valls, ha resaltado que Alimentaria & Hostelco acogerá en esta edición a expositores de 65 países, con especial peso de empresas de Italia, Francia, Alemania o el Reino Unido, y que también se recuperará después de la pandemia en el mercado asiático, con expositores y visitantes de China, Tailandia o Japón.
Se espera un 25% de visitantes internacionales
Valls también ha dicho que en esta edición espera superar la barrera de los 100.000 visitantes profesionales y que confía en que un 25% de ellos sean internacionales. El certamen, organizado por Alimentaria Exhibitions, una sociedad de Fira de Barcelona, ha preparado este año más de 350 sesiones, entre ponencias, mesas redondas, congresos y demostraciones -con especial foco en el canal hostalero- en las cuales participarán unos 700 expertos de primer nivel.
En esta edición, los expositores ocuparán unos 100.000 metros cuadrados netos y siete pabellones, la práctica totalidad del recinto de la Gran Via de Fira de Barcelona.
"Posicionamiento único" en clave internacional
El director general de Alimentaria Exhibitions, Toni Valls, ha resaltado que la unión de Alimentaria, que aglutina la industria alimentaria, y de Hostelco, que agrupa a la hostalera, ofrecen en este salón un "posicionamiento único" en clave internacional.
Por su parte, Antoni Llorens, que fue nombrado presidente de Alimentaria a final del 2022, ha resaltado el legado que deja José Luis Bonet en su etapa al frente de Alimentaria.
El presidente de Hostelco, Pere Taberner, por su parte, ha destacado que el canal Horeca aporta el 7% del PIB español, unos 2 millones de puestos de trabajo.
La consultora, investigadora y analista de tendencias al canal Horeca Eva Ballarín ha asegurado que uno de los retos del sector es como "hacer más sexi este sector", se ha preguntado qué ha pasado con los 80.000 camareros que no han devuelto en el sector después de la pandemia, y ha llamado|gritado el sector a "ponerse las pilas" para que la hostelería española siga manteniendo su estándar de servicio y calidad.
Como en otras ediciones, The Alimentaria Hub volverá a ser el centro de innovación y negocio del salón y reunirá a más de 200 expertos en gestión, emprendeduría y marketing.
El chef Ferran Adrià y el nutricionista Carlos Ríos serán algunas de las personalidades que participarán en sesiones de The Alimentaria Hub, donde se expondrán los 300 productos más innovadores del salón.
Además, la patronal FIAB celebrará una jornada centrada en la innovación que abordará asuntos como la aplicación de la inteligencia artificial en el desarrollo de nuevos productos.
El canal Horeca gana protagonismo en el salón
En la próxima edición de Alimentaria & Hostelco se dará un especial protagonismo en el canal Horeca, es decir, al formato para hoteles, restaurantes y cafeterías.
De hecho, de a los 3.200 expositores la organización espera unos 600 relacionados con el canal Horeca.
También se estrenarán The Horeca Hub; Coffee, Bakery & Pastry Taste & Talks y Restauración en Colectividades Meeting Point, tres áreas de divulgación de contenidos dirigidos a los sectores de la restauración, el llamado food service y la hostelería.
The Horeca Hub abordará contenidos clave para el sector como la digitalización, la atracción y retención del talento, así como el delivery, es decir, el reparto de comida a domicilio.
El nuevo espacio albergará más de 150 iniciativas y habrá exhibiciones culinarias a cargo de chefs como Joan Roca, Quique Dacosta, Oriol Castro, Elena Arzak, Ramon Freixa o Rafa Zafra, entre otros, y también se entregarán en este escenario premios como el de Cocinero del Año o Camarero del Año.
Pleno que hace en el nuevo espacio dedicado al café, la panadería y la pastelería, habrá también degustaciones, demostraciones y ponencias a cargo de pasteleros, panaderos y baristas como Oriol Balaguer, Daniel Jordà o Enric Badia.
También se ha organizado un selecto espacio de cata autoguiado de un centenar de aceites de oliva virgen extra español al espacio The Olive Oil Bar.