Los organizadores de la feria Alimentaria, junto con Fira de Barcelona y su departamento de expansión por todo el mundo, dan un paso más en la internacionalización de este certamen, que acoge centenares de empresas del sector para promocionar los productos y la innovación y la sostenibilidad de la industria de la alimentación y las bebidas. Este mes de septiembre llega el turno de China, con una exposición que implica la primera incursión de Alimentaria en Asia, y para la cual cuentan con el apoyo de Sichuan International Expo Group.

Durante dos jornadas de trabajo, los próximos 19 y 20 de septiembre, unas 400 empresas participarán en Alimentaria Chengdu, la ciudad que han escogido los organizadores para promocionar la industria alimentaria catalana y española, y de otras partes del mundo, pero también las empresas chinas que están interesadas en comercializar sus marcas en toda España, o bien aquellas que aspiran a ser importadores y distribuidores de productos españoles y catalanes en su territorio.

En un recinto 2.000 metros cuadrados habrá más de 1.300 de exposición, que servirán para que las empresas muestren sus productos y para desarrollar encuentros de networking, explican fuentes de Alimentaria. Están previstos acontecimientos de matchmaking, exhibición y presentación de productos, foro de la industria de alimentos y bebidas y clases magistrales. El plato fuerte de la feria será la asistencia de más de 330 compradores/ distribuidores (VIP buyers) chinos de entre las principales empresas destinadas a esta actividad en aquel país. También agrupará en 50 empresas chinas expositoras.

Muchas de las empresas españolas que han mostrado su interés por acudir a China pertenecen en el sector porcino y estarán representadas también a través de las entidades patronales Intercerdo y Eurocarne, en un delicado momento para la exportación de productos de porcino en China, vista la polémica empezada por el país asiático -en represalia por los aranceles que la Unión Europea (UE) ha puesto en los coches chinos. Desde antes del verano de 2024, China ha prohibido la importación de carne de porcino de capa blanca a raíz de la apertura de una investigación antidumping sobre la importación de carne de cerdo y sus subproductos originarios de la UE. La investigación se puede alargar un año.

También habrá una importante representación del sector de la fruta seca, a través de Agrupación de Exportadoras de Almendra y Avellana de España (SAB-Almendrave). A finales de 2023, China abrió las puertas comerciales a las primeras compañías españolas que podrán exportar almendra al país asiático. El sector tiene mucho interés en el mercado chino porque en Europa tiene una gran competencia de otros países productores y es un mercado muy maduro, aunque sigue siendo el principal receptor de las exportaciones de almendra española.

Alimentaria ha escogido Chengdu, la capital provincial y la ciudad mayor de la provincia de Sichuan (en el suroeste de China), porque el tráfico anual de carga llegará al millón de toneladas, según las previsiones oficiales de los organismos chinos. Además, actualmente tiene más de 140 rutas aéreas regionales e internacionales, incluidas las de pasajeros y de carga. Además, el Comité Provincial del PCCh de Sichuan y el gobierno provincial planean convertir Chengdu en una capital ferial internacional con influencia global para el año 2025.

Las relaciones con China

En la última edición de Alimentaria & Hostelco en Barcelona, en marzo de 2024, el sector celebró el retorno de las compañías asiáticas, lideradas por China y Hong Kong, después de que la pandemia impidió su presencia en las ediciones anteriores. En concreto, China dispuso de nuevo grandes espacios con decenas de empresas agrupadas bajo el paraguas de la Cambra de Comerç China de Importación y Exportación de Alimentación (CCCFNA), en las áreas de exposición de International Pavilions, Expoconser, Snacks, Biscuits&Confectionery, Restaurama y Organic Foods.

Ediciones en México, Portugal y Marruecos

La organización de salones en el exterior y la gestión de recintos feriales forma parte de la estrategia de expansión internacional iniciada por Fira de Barcelona hace más de 10 años, con el objetivo de contribuir a la internacionalización de las empresas españolas y catalanas y aportar su experiencia organizativa.

Con respecto a Alimentaria Exhibitions, se han celebrado los salones desde hace años en México, con la edición anual de Expo Antad & Alimentaria México -suma más de 14 ediciones-, en la ciudad de Guadalajara; en Portugal, con Alimentaria Horexpo Lisboa; y a Marruecos.

Hostelco llega a México

Dentro de la estrategia de internacionalización, Hostelco también cruzará el Atlántico el próximo año. El Salón Internacional del Equipamiento para la Hostelería, Restauración y Colectividades que organiza Fira de Barcelona celebrará una edición en México del 6 al 8 de mayo de 2025 gracias al acuerdo firmado entre Fira de Barcelona y Expo Guadalajara, el operador ferial más importante del país centroamericano. Con el nombre de Mexico Hospitality Expo powered by Hostelco, el acontecimiento prevé reunir cerca de 250 empresas del sector hotelero, de restauración y cafetero en un espacio de 20.000 m² en el recinto de Expo Guadalajara.

Organizado por Fira de Barcelona y Expo Guadalajara, la primera edición de Mexico Hospitality Expo powered by Hostelco nace con el objetivo de impulsar el sector de la hostelería tanto en México como en la América central reuniendo en un mismo espacio las novedades en equipamiento, productos, servicios y actividades.

El director de Negocio Internacional de Fira de Barcelona, Ricard Zapatero, destacó durante la presentación del certamen que "con la alianza con Expo Guadalajara exportamos nuestra experiencia y un modelo de éxito de uno de nuestros salones más emblemáticos, con el objetivo de contribuir a internacionalizar negocios y abrir nuevas oportunidades al sector y, especialmente, a todos los expositores y colaboradores de Hostelco con el fin de establecer relaciones comerciales con los mercados mexicano y centroamericano, dos de los más dinámicos del entorno".