Manpower selecciona a más de 150 profesionales de cocina para trabajar en grandes acontecimientos que Barcelona acoge. La oferta engloba oportunidades tanto para cocineros, como para ayudantes de cocina. De los candidatos se espera disponibilidad horaria, ya que el servicio variará en función del tipo de acontecimiento y se valorará experiencia en la cocina, aunque no es imprescindible. Se ofrece incorporación inmediata y posibilidades reales de desarrollo profesional. Las personas que estén interesadas pueden conocer más sobre los procesos abiertos a los diferentes canales en redes sociales y web.

Condiciones y requisitos

Las condiciones más imprescindibles ya se conocen. De entrada, los contratos son de tipología eventuales según la duración del acontecimiento. Y el salario se fija en 10,17 euros brutos por hora. Aunque añaden la "posibilidad de desarrollo profesional". Las funciones son diversas: elaboración de canapés, bocadillos, ensaladas y otros aperitivos. También la preparación de platos calientes controlando los puntos de cocción. Así como el emplatado y presentación de los productos a los clientes. Y, en último término, la colaboración en la limpieza y el mantenimiento de la cocina. Con respecto a los requisitos son los siguientes: disponibilidad completa para trabajar en turnos rotativos, de mañana, tarde o noche; incorporación inmediata; y determina que se valorará experiencia a la cocina, "aunque no es imprescindible".

El auge del turismo gastronómico es una constante de los últimos años en Barcelona. Esta viene motivada por diferentes causas. Una de ellas puede ser el polo de atracción de grandes chefs que son reconocidos por todo el mundo, pero también por|para la motivación de otros sectores que llevan|traen asociada la gastronomía. Entre algunos de ellos, hay el turismo de bodas o el turismo que dan los grandes acontecimientos y congresos. En el 2023, el gasto medio del viaje ha vuelto a crecer con respecto a los años anteriores, hasta alcanzar un valor de 1.095,0€, distribuidos en 382,0 € en transporte de ida y vuelta, 353,1€ en alojamiento - 84,2€ por persona y día - y 359,9€ en otras gastos - 91,7€ por persona y noche. Un año más, el turista sigue destinando casi la mitad de su gasto durante la estancia al comer y bebida y distribuyendo el resto, en este orden, en entretenimiento, en compras y en transporte interno, según el Observatorio de Turismo de Barcelona.

Por otra parte, las actividades más realizadas en la ciudad han sido ir a restaurantes (95,7%), realizar visitas culturales (76,9%) e ir a la playa (65,3%) y de compras (62,2%). Finalmente, un 45,1% de los turistas han buscado previamente a su visita a dónde irían a comer durante su estancia, destacando en su elección final de gastronomía un restaurante de cocina española (59,0%), uno de cocina catalana (44,7%) o un bar o una cafetería (42,5%).

A grandes rasgos, en el 2023, el perfil tipo que ha visitado Barcelona ciudad ha sido un hombre (65,4%) de 35,0 años, de procedencia internacional (85,1%), con estudios universitarios (73,0%) y que trabaja como asalariado (64,9%). El mercado internacional ha liderado el ranking de origen de los turistas de Barcelona ciudad alcanzado una cuota de mercado bastante similar a la de los años anteriores a la pandemia (85,1% 2023 vs 86,0% 2018-2019). Cabe destacar en Italia, el Reino Unido y Francia como los tres países internacionales con más visitantes en la ciudad de Barcelona.