Coromina, la harina que gusta a los pizzeros italianos, crece con la compra de Farines Sunyer
Con 127 años de historia en Banyoles, la Farinera Coromina factura 20 millones
- Maria Teresa Coca
- BARCELONA. Viernes, 15 de noviembre de 2024. 05:30
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La centenaria empresa Farinera Coromina ha cerrado la compra de Farines Sunyer y se ha convertido en el único molino harinero que hay en la demarcación de Girona. Se trata de la unión de dos empresas familiares, con una larga trayectoria en el sector harinero, para crear uno de los principales grupos productores de pan artesano hecho a partir de harinas de gran calidad.
Con esta adquisición, Farinera Coromina ampliará su gama de productos con las cuatro de las variedades que produce Sunyer y, por lo tanto, incrementar el mercado. Al negocio de casi 20 millones de euros de Farinera Coromina, ubicada en Banyoles, se sumará los 1,7 millones de Sunyer, un molino de la Bisbal d'Empordà. La compañía Coromina está regentada por Lluís Coromina Unzueta, miembro de la quinta generación de la familia fundadora; mientras que Farines Sunyer tiene al frente también uno de los descendientes de los fundadores, Isidre Sunyer.
Actualmente, Farinera Coromina comercializa sus productos principalmente a Catalunya y el resto del Estado, pero con una actividad exportadora en países como Francia, Portugal -ha iniciado las ventas también en el Reino Unido- e Italia. En este último mercado es especialmente significativo que el molino, que fecha de 1897, es la primera harinera europea de fuera de Italia que ha conseguido la certificación del Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN), para comercializar su harina Napoletana, especial para la elaboración de pizzas.
Este producto de Coromina cumple con los estándares de calidad y especificaciones técnicas establecidas por el AVPN; desde la siembra del cereal hasta toda la cadena de valor para garantizar la máxima calidad y estabilidad. Según la compañía, la harina Napoletana da a las pizzas una corteza perfectamente desarrollada y dorada, una masa suave, elástica y fácilmente plegable para alcanzar la perfección en cada pieza que elaboran los pizzeros. Además, garantiza una estabilidad excepcional y un excelente desarrollo de la corteza durante la cocción. Su formulación la hace perfecta para masas directas de media fermentación.
En esta misma línea, la compañía elabora las harinas Pizza Edition, con un exclusivo sistema de clasificación de trigos y de molturación porque sus características no sufren variaciones en ningún momento del año, garantizando la estabilidad y la facilidad de trabajo que necesitan a los amantes de la elaboración de pizzas artesanas.
En el 2016, la empresa recibió el Premio a la Innovación Tecnológica Agroalimentaria, concedido por la Generalitat de Catalunya, a raíz del lanzamiento de la Harina Garrotxa. Destaca también la elaboración de la Harina Florence Aurora Eco, 100% ecológica y hecha a partir de un cereal antiguo que se ha recuperado y cultivado en el Parque Natural de los Pantanales del Empordà.
Aparte de producir varias variedades de harinas para elaborar pan, pastelería y pizzería, Farinera Coromina también ofrece asesoramiento técnico a sus clientes a través del Obrador de Can Trull, por donde ya han pasado más de 1.000 profesionales.
Farinera Coromina como Farines Sunyer son socios de proyecto del Pan de la Tramontana y de Es Harina de Girona. Este último se basa en prácticas agronómicas de producción integrada que utilizan variedades de trigo cultivadas en el territorio gerundense. La marca ampurdanesa recibió en el 2014 la certificación de la Producción Integrada, otorgada por el Consejo Catalán de Producción Integrada, lo que daba más valor a la trazabilidad del trigo y la harina y también su proceso de producción, según informa ACN.