La cesta de la compra se ha encarecido un 14,1% de media en el último año y todas las cadenas de distribución han subido los precios sin excepción. Así se desprende del informe anual elaborado por Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre el coste de la cesta de la compra. El análisis compara los precios de los diferentes supermercados en España, destacando los que más han incrementado sus precios, cuáles son los más baratos y los más caros en la actualidad, así como las ciudades donde sale más barato hacer la compra.
El estudio de la OCU señala que, comparando precios, se puede llegar a ahorrar hasta 1.056 euros en la cesta de la compra. Para la elaboración de su estudio, ha visitado 1.108 establecimientos en 65 ciudades, además de los supermercados online, recabando 155.489 precios de una “cesta de la compra” compuesta por 236 productos de 16 categorías diferentes que incluyen alimentación fresca (frutas, verduras, carne y pescado), alimentación envasada, productos de higiene y droguería tanto de marcas líderes de fabricante como de marcas blancas.
Alcampo y Family Cash, los más baratos a nivel nacional
El estudio pone de manifiesto las grandes diferencias de precios entre establecimientos según la ciudad. De este modo, los más baratos son el hipermercado Alcampo de Coia en Vigo y el hipermercado Alcampo de Murcia. Por detrás se sitúan otros 5 hipermercados de la misma cadena, situados en Vigo, Castellón, Teruel, Valencia y Gijón. En total, Alcampo es la opción más barata para hacer la compra en 23 ciudades, seguida muy de cerca por Mercadona, en 21 ciudades. A mayor distancia se sitúan Family Cash y Tifer, que son las opciones más baratas en un total de seis ciudades.
El primer establecimiento que no pertenece a esta cadena es el supermercado Dani, situado en la plaza Poeta Garcilaso de Granada. Los establecimientos más caros visitados por OCU son dos de la cadena Sánchez Romero, situados en la calle Arturo Soria y en la calle Castelló de Madrid.
Para aquellos consumidores que no viven en las ciudades visitadas, OCU confecciona un índice de cadenas que permite conocer el nivel de precios de los establecimientos más cercanos. De acuerdo con este índice, las cadenas más baratas son Dani y Más Ahorro. A nivel nacional, las cadenas más baratas son Family Cash y Alcampo. Por el contrario, Coaliment, El Economato, Amazon y Sánchez Romero son las cadenas más caras.
En cuanto a territorios, Teruel y Córdoba son las ciudades más baratas del estudio con un índice 100. Le siguen Jerez de la Frontera, Ciudad Real, Burgos, Castellón, Puertollano, Vigo, Lugo, Zamora, Cádiz, Cuenca y Palencia (101). Las ciudades más caras son Palma de Mallorca, Getxo, Madrid y Las Palmas de Gran Canaria. Por su parte, La Rioja, Galicia y Murcia son las comunidades autónomas más baratas, mientras que Canarias y Baleares son aquellas donde sale más caro de media hacer la compra.
No obstante, cabe destacar que todas las cadenas sin excepción han subido los precios este año, siendo E.Leclerc (16,8%), Supeco (15,8%), Carrefour Express (15,3%) y BM Urban (15,1%) las que más han encarecido sus alimentos con subidas por encima del 15%. Por su parte, Eroski City (8,8%), Eroski (8,1%) y la cadena Masymas (8%) son las únicas que han subido precios por debajo del 10%.
La cesta de la compra sube un 30,8% en 2 años
En este sentido, los productos que componen la cesta OCU han visto incrementado su precio en un 14,1% de media desde el último estudio. Se trata de una subida algo menor de la experimentada el año pasado, que fue del 15,4%. Aun así, es la segunda mayor subida de precios en los 35 años. Una situación que se acentúa si echamos la vista atrás en el tiempo, puesto que en los dos últimos años la subida acumulada en la cesta de la compra es del 30,8%, lo que ha impactado profundamente en los hábitos de compra de los consumidores.
La subida de precios afecta al 90% de los 236 productos que componen la cesta analizada. "Es una subida más homogénea y con más tipos de productos entre las grandes subidas que las del año pasado", destacan desde OCU. De este modo, el azúcar (65,7%), la leche condensada (61,4%) las zanahorias (56,1%) y las patatas fritas congeladas (49,7%) son los alimentos que más se han encarecido en el último año.
Por el lado contrario, entre los pocos productos que bajan, está a la cabeza el aceite de girasol (-39.8%), los plátanos de Canarias (-34,8%), las maquinillas desechables (-22%) y el queso fresco (-21,2%). La OCU señala que las subidas son más acusadas en los productos elaborados y algo menos acusadas en los frescos, un sector en el que fueron algo más frecuentes las pocas bajadas de precios registradas.
"El gasto en alimentación ha crecido de forma importante tras dos años consecutivos de fuertes subidas de precios. Sin embargo, ese aumento del gasto ha venido acompañado de una pérdida de poder adquisitivo, ya que comprar la misma cesta implica destinar un mayor porcentaje del presupuesto familiar. Ante esto, muchos hogares se han visto obligados a comprar más productos elaborados y menos productos frescos, de modo que la calidad nutricional de nuestra dieta se ha reducido", explica.
Es posible ahorrar hasta 3.900 euros
Otro de los puntos del estudio es el posible ahorro que se puede realizar comparando los precios entre los establecimientos más baratos y más caros. Así, el ahorro medio nacional alcanza este año los 1.056 euros, un 6,2% con respecto al pasado, debido al mayor gasto de las familias por la subida de precios, que ha prevalecido frente a la mayor homogeneidad entre establecimientos.
La entidad recuerda que este ahorro medio, supone un 17,5% del presupuesto que un hogar medio destina a la cesta de la compra. El máximo ahorro posible se puede conseguir es en Madrid, donde alcanza los 3.928,43 euros, seguida de Gijón (1.871,1 €) Valencia (1.814,98 €) y Zaragoza (1.773,32 €). Por el contrario, los ciudadanos de Cuenca son los que menos posibilidad de ahorro tienen, ya que la diferencia entre el establecimiento más caro y el más barato en su ciudad solo es de 430,25 euros. Le siguen Puertollano (507,2 €) y Cartagena (507,82 €).
"OCU insiste y pide al Gobierno que amplíe la reducción del IVA a la carne y el pescado y sobre todo aumente la cuantía y el número de beneficiarios del cheque de alimentos vigente en la actualidad. Además, OCU pide a la CNMC y al Ministerio de Agricultura que intensifiquen los controles sobre la cadena alimentaria para vigilar que funciona correctamente y no se llevan a cabo prácticas especulativas que perjudican a los consumidores", concluye.