El reconocimiento de Catalunya como Región Mundial de la Gastronomía en 2025, anunciado este lunes por el conseller Roger Torrent, supone un espaldarazo a su ecosistema turístico, alimentario y enogastronómico. El Instituto Internacional de Gastronomía, Cultura, Artes y Turismo (IGCAT) ha tenido en cuenta el despliegue de la Estrategia de Turismo Enogastronómico de Catalunya para el período 2022-2027, un esfuerzo inversor de 12 millones de euros que ahora tiene su recompensa al que, además, se sumarán otros 9 millones con motivo de su elección.

Enric Asunción

Enric Asunción

Tras crecer, llega la hora de ser rentables. Empresas como Glovo, Wallbox o Heura, todas ellas start-ups nacidas en Barcelona, son un buen ejemplo de la madurez que necesariamente ha de alcanzar toda empresa para evolucionar hacia la rentabilidad. El CEO de Wallbox, Enric Asunción, lo resumió perfectamente este año al fijar las prioridades de su empresa a partir del próximo año: "Optimizar negocio, conservar caja y ser rentable".

Pilar Alegria

Pilar Alegria

La reforma de la Formación Profesional emprendida por el Ministerio de Pilar Alegría está muy lejos de cumplir uno de sus objetivos fundamentales: que toda la FP en España sea dual. El ministerio de Educación y Formación Profesional, sin embargo, no ve preocupante que todavía hoy el alumnado en esta modalidad ni siquiera alcance el 5% del total y pide paciencia porque cada país tiene sus características. Ante esa realidad, solo cabe espera que el real decreto que tiene que desarrollar esa ley introduzca los cambios necesarios para que este modelo que tan bien ha funcionado en otros países pueda hacerlo también en España.