El Ayuntamiento de Barcelona ha reaccionado finalmente a la polémica generada por la proliferación de 'dark kitchens', también denominadas cocinas fantasma, es decir, aquellos establecimientos de cocina industrial destinados a la elaboración de comida únicamente para el reparto a domicilio.

Después de las quejas vecinales de los últimos días en los distritos de Sant Martí y les Corts y de conocerse la apertura de un nuevo local de este tipo en el barrio de Sant Gervasi-Galvany, concretamente en la Travessera de Gràcia, este viernes en una comparecencia de urgencia la segunda teniente de alcaldía, Janet Sanz (BComú), y el primer teniente de alcaldía de Economía, Trabajo, Competitividad y Hacienda, Jaume Collboni (PSC), han anunciado que el consistorio no concederá durante un año licencias para establecimientos de platos preparados con obrador y cocinas industriales sin degustación, con la intención de aprovechar este tiempo para estudiar y elaborar una nueva normativa que ordene estas macrococinas que han creado malestar entre la ciudadanía.

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Espacio donde se quiere ubicar una macrococina en el distrito de Sant Martí / ACN

Según ha comunicado el mismo ayuntamiento, el objetivo de la congelación de las licencias es "evitar que proliferen de manera descontrolada mientras se deciden las condiciones de implantación y asegurar que no se producen molestias al vecindario por ruido y olores ni afectaciones a la movilidad".

Además, se ha anunciado que ya está en marcha un plan de choque para hacer un control exhaustivo de las actividades de las cocinas fantasma y garantizar que cumplen las regulaciones vigentes

Auge de las cocinas fantasma

La preparación de comidas en locales destinados únicamente a la entrega a domicilio ha crecido a raíz de la pandemia y los confinamientos y en paralelo han crecido las quejas de los vecinos, preocupados por que estas instalaciones estén en zonas de fuerte densidad por los problemas que puedan generar, como humos, olores y ruidos, además de la continua entrada y salida de los repartidores. De hecho, ya han generado rechazo social por parte de los vecinos en los distritos de les Corts y Sant Martí, donde hay obras para implantar actividades de este tipo.

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Instalaciones de la cocina fantasma de la Travessera de Gràcia / ACN

La suspensión de nuevas licencias no afecta la actividad de catering cuando no sea una actividad principal sino complementaria de otra de las consideradas esenciales como las escuelas, hospitales o clínicas, y que se lleven a cabo en espacios que no estén necesariamente situados al lado del propio edificio. El ámbito de la suspensión afecta a toda la ciudad excepto los parques de Collserola y Montjuïc, las zonas industriales de la Verneda y la Zona Franca y los entornos donde ya hay una regulación específica para estas actividades o una suspensión vigente, como la de los futuros ejes verdes de la Supermanzana Barcelona.

 

Imagen principal: Pancartas de rechazo a la instalación de una macrococina industrial en el distrito de Sant Martí / ACN