En ocasiones eliminamos de nuestra dieta multitud de alimentos porque escuchamos que pueden resultar dañinos. Sin embargo, la mayoría de ellos son necesarios para el funcionamiento de nuestro organismo y, al contrario de lo que pensamos, nos pueden hacer mucho bien.

Alimentos más polémicos en la actualidad:

1- Huevo, por su contenido en colesterol: durante muchos años el huevo fue descartado de aquellas dietas cuyo objetivo era la bajada de colesterol y el control de las enfermedades cardiovasculares. Las recomendaciones para la población sana también estaban limitadas en el consumo de huevo. Por suerte, hoy sabemos gracias a numerosos estudios al respecto, que el huevo no solo no aumenta el riesgo cardiovascular o el colesterol sino que aporta multitud de beneficios para nuestra salud. Las personas ovolactovegetarianas pueden consumir huevo a diario, ya que su aporte de ácidos grasos saturados y colesterol (necesario para numerosas funciones vitales) es saludable. Las personas que consumen carne, deberán limitar su consumo no tanto por el colesterol, sino por la concentración de proteína y grasas saturadas, que puede elevarse mucho. Hablamos siempre de huevos cocidos, escalfados, en tortilla, revueltos,...Los huevos fritos con chorizo y torreznos, obviamente, no tendrían los mismos efectos sobre nuestra salud.

Huevos

Durante muchos años el huevo fue descartado de aquellas dietas cuyo objetivo era la bajada de colesterol

2- Frutos secos, por su capacidad calórica: son ricos en fibra, vitaminas antioxidantes como la vitamina E (numerosos beneficios sobre la piel) y grasas saludables que, al igual que en el caso del aguacate, nos ayudan a equilibrar el peso y a mejorar nuestra salud cardiovascular. Como siempre, cuando calculamos el aporte calórico de un alimento debemos tener en cuenta que este siempre se calcula para una ración de 100gr. Sin embargo, el aporte recomendado de frutos secos es mucho menor. Su carga calórica es muy elevada pero su consumo debe ser muy bajo. El problema no suele ser el consumo de frutos secos, sino el abuso de estos, ya que no es lo mismo tomar 4-5 nueces o 10 almendras, que es la ración recomendada, que la bolsa entera. Lo ideal es tomar una pieza de fruta y después un puñadito de frutos secos o una fruta con yogur y esos frutos secos, dependerá de nuestras necesidades calóricas y nuestro apetito en ese momento.

3- Pescado azul, por su contaminación por metales tóxicos: por desgracia la contaminación por metales presente en ciertas especies es un hecho. Sin embargo, esto solo ocurre en especies grandes que viven muchos años. Al vivir muchos años y alimentarse de otras especies más pequeñas que pueden tener a su vez pequeñas concentraciones de estos metales, acumulan cantidades que son desaconsejadas para su consumo regular. Pero esto no significa que debamos eliminar los pescados azules de nuestra dieta, sino simplemente limitar el consumo de las especies grandes como el emperador, pez espada, atún, etc., y aumentar el de especies pequeñas, como sardinas, boquerones o anchoas, arenque, trucha, jurel, lamprea, palometa,...Los pescados azules tienen una composición en minerales y ácidos grasos muy beneficiosas sobre el sistema nervioso.