Las dietas bajas en carbohidratos se relacionan con diversos beneficios muy importantes para la salud. Son particularmente efectivos para reducir el hambre y ayudar a perder peso.

También se han asociado con una disminución de la presión arterial y los niveles de colesterol LDL (malo), así como con un aumento del colesterol HDL (bueno). Además, las dietas bajas en carbohidratos mejoran el control del azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2.

Generalmente, las dietas bajas en carbohidratos aportan menos de 130 gramos de carbohidratos por día, mientras que las dietas muy bajas en carbohidratos suelen tener entre 20 y 50 gramos por día.

Sin embargo, algunas dietas muy bajas en carbohidratos pueden ser bajas en fibra, un nutriente que es importante para la salud digestiva, cardíaca e intestinal. Afortunadamente, si sigues una dieta baja en carbohidratos y te preocupa tu consumo de fibra, hay varios alimentos sabrosos que son bajos en carbohidratos y ricos en fibra. Vamos a ver algunos de los más importantes.

  • Semillas de lino

Las semillas de lino son pequeñas semillas oleaginosas repletas de nutrientes. En concreto, son buenas fuentes de ácidos grasos omega 3, fibra y antioxidantes. También son bajos en carbohidratos netos digeribles, que son los gramos totales de carbohidratos menos los gramos de fibra.

En particular, las semillas de lino tienen una proporción más baja de omega 6 a omega 3 que la mayoría de las otras semillas oleaginosas. Esto es importante, ya que esa proporción se asocia con un riesgo reducido de varias enfermedades crónicas.

  • Semillas de chía

Aunque de un tamaño muy pequeño, las semillas de chía son ricas en varios nutrientes. Además de tener un alto contenido de fibra, proteínas y varias vitaminas y minerales, las semillas de chía son una de las fuentes vegetales de ácidos grasos omega 3 más conocidas.

Absorben bien los líquidos, convirtiéndose en un gel que se puede usar como sustituto del huevo vegano o como espesante para salsas y jaleas.

  • Aguacate

Con un alto contenido de grasas saludables, los aguacates tienen una textura mantecosa única. Técnicamente son una fruta aunque se suelen consumirse como verdura y se pueden añadir a una gran variedad de platos. Además de ser ricos en grasas monoinsaturadas, los aguacates son una buena fuente de fibra, ácido fólico, potasio y vitaminas K y C.

  • Almendras

Las almendras son excelentes para picar, muy nutritivas y ricas en grasas saludables, antioxidantes y vitaminas y minerales esenciales, como la vitamina E, el manganeso y el magnesio.

Como también son una buena fuente de fibra y proteínas, las almendras pueden ayudar a aumentar la sensación de saciedad y ayudar a perder peso.

  • Moras

Dulces y ácidas, las moras son una deliciosa fruta de verano. También son increíblemente nutritivas; tanto que con solo una taza de moras consigues más del 30% del valor diario de vitamina C.

Estas bayas se encuentran entre las frutas más ricas en antioxidantes. La ingesta regular se ha asociado con un riesgo reducido de inflamación crónica, enfermedades cardíacas y ciertas formas de cáncer.

Moras / Pixabay
  • Frambuesas

Otra fruta de verano dulce pero ácida, las frambuesas se disfrutan mejor poco después de comprarlas. Bajas en calorías, también son sorprendentemente ricas en varias vitaminas y minerales esenciales. De hecho, solo una taza de frambuesas proporciona más del 50% del valor diario de vitamina C y el 41% del de manganeso.

Al igual que las moras, las frambuesas son ricas en antioxidantes que protegen contra enfermedades.

  • Pistachos

Los humanos llevamos comiendo pistachos la friolera de 8.000 años. Aunque técnicamente es una fruta, los pistachos se usan culinariamente como un fruto seco.

Nutricionalmente, tienen un alto contenido de grasas saludables y vitamina B6, una vitamina esencial que ayuda a regular el azúcar en la sangre y la formación de hemoglobina.