El anacardo o también llamado acajú, merey, nuez de la india, marañón, caguil o nuez de cajú, es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Anacardiaceaes. Es originario del Amazonas principalmente de Brasil y distribuido en casi toda América, se puede encontrar en países europeos como España.
El anacardo es un árbol perenne de mediana altura, algunas veces llega a alcanzar los 12 metros de longitud y puede vivir hasta 30 años. El fruto del anacardo tiene la peculiaridad de constar de dos partes comestibles. La primera es un fruto falso fresco que sujeta al fruto verdadero y el segundo es la nuez o fruto seco que es el de más consumo.
Un fruto seco muy usado en cocina
Es denominado fruto seco por la poca cantidad de agua que contiene. Su comercialización es abundante por su rico sabor y grandes propiedades nutricionales, se usa mucho en la cocina. Y si lo usamos tanto en la cocina, ¿qué beneficios nos aporta a nivel nutricional? Pues bien, para los más interesados debemos recopilar algunos de los principales beneficios que nos aporta el anacardo en nuestro día a día:
- Rico en vitaminas y minerales tales como el potasio, selenio, fósforo, sodio, hierro, magnesio, ácido fólico, vitaminas E, A, B1, B2 y B3.
- Es libre de colesterol y posee abundantes hidratos de carbono, con lo que ingerirlos antes de hacer deporte nos dará un plus de energía.
- Por su contenido de grasas insaturadas como ácido oleico y linoleico, es un muy buen aliado para bajar el colesterol, mejora el sistema nervioso y cardiovascular.
- Los anacardos son fuente de proteína vegetal.
- Es un gran antioxidante gracias a su contenido de selenio, con todo lo que ello conlleva de positivo.
- Es rico en magnesio, mineral importante que ayuda a nuestro organismo a absorber el calcio más fácilmente.
- Su contenido de vitaminas B1 ayuda a controlar episodios de depresión, es recomendable para las mujeres embarazadas y periodos de lactancia que sufren pérdida de esta vitamina.
- Aumenta el sistema inmunitario y las defensas de nuestro organismo, protegiéndonos del ataque de enfermedades.
Una gran cantidad de beneficios que nos empujar a su consumo, aunque siempre debemos tener en cuenta algunas precauciones, como las siguientes:
- No debe ser consumido por niños pequeños o menores de 3 años.
- Se debe consumir la semilla sin la cáscara, ya que esta resulta ser tóxica.
- El consumo en exceso puede causar enfermedades intestinales.
Un fruto seco interesante a muchos niveles por su sabor y sus nutrientes, ideal para quien se quiera cuidar y para deportistas.