La mayoría de los aminoácidos caen en una de dos categorías, esenciales o no esenciales, pero la l-arginina, o la arginina es diferente porque si bien es esencial para los niños, es condicionalmente esencial para los adultos. Si el cuerpo está sano el cuerpo fabrica suficiente cantidad de arginina para satisfacer las necesidades metabólicas, pero si el organismo decae o recibe los duros castigos de un plan de entrenamiento intenso, necesita obtener cantidades adicionales a través de los alimentos o la suplementación.
- Beneficios de la arginina para la salud
El cuerpo utiliza la arginina para producir óxido nítrico, que relaja los vasos sanguíneos, y en ese proceso protege al sistema cardiovascular manteniendo la presión arterial regulada, creando un escenario favorable para el entrenamiento con pesas. Entre los alimentos ricos en arginina se incluyen las carnes de cerdo, res, pollo, el pavo, los derivados lácteos, o los mariscos y los pescados como el atún, el salmón, la truca, la tilapia o las anchoas en conserva.
El cuerpo utiliza la arginina para producir óxido nítrico
Los alimentos con más arginina
- Los mariscos y pescados: Sus diversas variedades incluidos el atún, el salmón, los cangrejos, los camarones, el calamar, la langosta, el abadejo, y las sardinas son buenas fuentes de arginina, y el salmón rojo encabeza esta lista.
- La carne vacuna: Además de su aporte proteico, también contiene mucha arginina, sobre todo las de res, de cerdo, el hígado, y las carnes de pollo y pavo; el hígado de estos animales contienen muchas vitaminas, minerales y por supuesto este aminoácido poderoso
- Los huevos: Las yemas de los huevos de distintas aves contienen arginina y es uno de los alimentos más populares en cualquier dieta, incluida la dieta del atleta.
- Las lentejas: Las legumbres como los guisantes, cacahuetes, semillas de girasol, frijoles, mantequilla de maní, mantequilla de nueces y frijoles contienen buena cantidad de arginina, además de sus aportes proteicos y de otros nutrientes.
- El chocolate: Es uno de los alimentos preferidos en nuestros suplementos o en los postres, y en su versión natural en forma de cacao negro es una alta fuente de arginina, y es un complemento muy apetecible para la dieta de cualquier deportista.
- Las verduras: Las distintas variedades como las espinacas, algas, cebollino, cebolla, soja, pimientos, puerros, ajo y champiñones que son fácilmente disponibles en cualquier mercado aportan también arginina, además de añadir muchas fibras, antioxidantes, proteínas, vitaminas y minerales entre otros micronutrientes importantes para la salud.
- Las frutas: Son otra fuente de arginina, además contienen antioxidantes, vitaminas, minerales, que combinan con el aminoácido.
- Los frutos secos: Los alimentos como las almendras, cacahuates, anacardos, pistachos, piñones o la mantequilla de maní como las avellas o nueces están presentes siempre en nuestra dieta y por lo tanto ofrecen mucho de ellos como ácidos grasos, proteínas, hierro, y por supuesto, arginina.
- Los granos: Los panes y pastas a base de harina de trigo de grano entero son ricos en arginina; el trigo integral contiene mayor cantidad de arginina.
- Las bebidas: El té negro, el té verde, el cacao, el café, o el vino proveen también una pequeña cantidad de arginina, por ello las ponemos en esta lista.
Es difícil realizar un seguimiento de la ingesta de arginina porque los aminoácidos individuales no aparecen en la etiqueta de información nutricional de los alimentos ricos en arginina; sin embargo, se puede obtener una cantidad suficiente del aminoácido si se consume la cantidad diaria recomendada de proteínas totales. Se recomienda unos 46 g para las mujeres y unos 56 g para los hombres, pero esto puede ser duplicado cuando se entrena duro tanto para buscar una gran vascularidad.