El comino es un condimento que se añade a guisos y salsas como el curry, pero, además, es una planta medicinal que facilita la digestión y ayuda a evitar los gases, a bajar los triglicéridos o a adelgazar, entre otras aplicaciones.

Muchos usos que seguro que te sorprenderán

Comino

Entre las ventajas que proporciona el consumo de comino para la salud de nuestro organismo, podemos enumerar las siguientes:

  1. Se presenta como un buen remedio para estimular el apetito, al activar la formación de jugos gástricos. Es ideal para devolver las ganas de comer a personas convalecientes, jóvenes afectadas de anorexia leve o incipiente, personas mayores, individuos afectados de depresión leve con inapetencia, etcétera.
  2. Supone un remedio tradicional para aliviar las digestiones pesadas, los espasmos gastrointestinales, diarreas y cólicos.
  3. Previene la formación de gases y la hinchazón abdominal, combate la aerofagia o flatulencias y meteorismos, es también eficaz contra el mal sabor de boca y la halitosis o mal aliento. Se recomienda para acompañar los platos potencialmente flatulentos como los calçots, las legumbres, los guisos muy especiados, estofados, etcétera.
  4. Se le atribuye un ligero efecto hipoglucemiante, útil como apoyo para el tratamiento de la diabetes del tipo II, acompañando una dieta y una medicación adecuadas. Existen algunos ensayos clínicos que hablan de la eficacia de los extractos de comino en combinación con medicación antidiabética para reducir los niveles de azúcar en plasma.
  5. Es también un remedio tradicional para favorecer la eliminación de parásitos intestinales, en el que se suele asociar a otras hierbas con las que se complementa, como la artemisa, la santolina, el ajenjo y el orégano.
  6. Extractos de comino se han ensayado con éxito para favorecer la pérdida de peso corporal y para reducir los niveles de triglicéridos y de colesterol en sangre, lo que contribuye a alejar los riesgos de accidente vascular. Un ensayo clínico a doble ciego con placebo, por un lado, y con dosis altas de extracto de comino en combinación con zumo de lima, por otro, en tratamientos de ocho semanas, mostró resultados positivos de este último para reducir el peso y bajar los niveles de triglicéridos y de colesterol LDL.
  7. Se indica igualmente como remedio de apoyo para potenciar los tratamientos dietéticos de adelgazamiento. Presenta un efecto tónico y depurativo sobre el metabolismo, estimula la pérdida de líquidos y de toxinas por la orina. Combate la retención de líquidos y el sobrepeso.
  8. Se le atribuye la capacidad de aumentar la producción de leche por parte de la madre lactante, aunque se trata de un remedio tradicional, que no cuenta con evidencia científica.
  9. En uso tópico, el aceite esencial o la decocción en compresas, se aplica sobre zonas con dolores musculares para aliviar la tensión y los espasmos.