A nadie le amarga un dulce. Y si se trata de una receta que además de sabrosa es fitness, mejor que mejor. Es por ello que siempre buscamos nuevas recetas que podamos preparar para media tarde, media mañana... y que a la vez que nos sacia, no nos separa de una dieta sana. En el caso del bizcocho de naranja y nueces, es de los más famosos por su facilidad de preparación y por lo increíblemente esponjoso que queda, eso sí, hay unas modificaciones en la receta tradicional para que sea más saludable, para hacer el bizcocho de naranja y nueces fit, preservando todo lo bueno que tiene el original, es decir, el gran aroma y la esponjosidad con la que queda, que lo hace deliciosamente irresistible para cualquier momento del día.

Ingredientes para que sea una receta saludable, como los dátiles

Hemos cambiado la harina tradicional por harina de espelta integral, el azúcar por los dátiles y el aceite común por aceite de coco, del que ya hablamos en este artículo. Además, que no es un bizcocho con sabor a limón como se suele hacer, sino que es un bizcocho con naranja.

Ingredientes para hacer el bizcocho:

  • 1 yogur natural sin lactosa
  • 3 medidas harina de espelta integral
  • 1 huevo entero
  • 100 ml de claras de huevo
  • 50 ml de leche de espelta
  • 8 dátiles deshuesados
  • 50 gr de aceite de coco
  • 1 sobre de levadura (maicena)
  • 1 naranja
  • Un puñado de nueces

bizcocho

Bizcocho de naranja y nueces

La preparación será la siguiente:

1 - Poner en remojo los dátiles 2 horas antes o desde la noche anterior para que se ablanden.

2.- Precalentar el horno a 180 grados, calor arriba y abajo.

3.- Separamos la yema de la clara y batimos todas las claras juntas a velocidad elevada hasta punto de nieve. Reservamos.

4.- Batimos la yema del huevo en un recipiente grande e incorporamos el yogur. Reservar.

5.- Trituramos los dátiles con un chorrito de agua hasta hacer un puré.

6.- Medimos las 3 medidas de harina con el vasito del yogur.

7.- El aceite de coco no hace falta que esté líquido, es más, ahora con este frio se conserva sólido.

8.- Incorporamos la leche, los dátiles, el aceite de coco, la harina y la levadura (en este orden, para evitar el contacto de la levadura con los líquidos) al recipiente donde tenemos la yema y el yogur y removemos con una varilla.

9.- Rallamos la piel de la naranja sin llegar a la parte blanca(amarga), la pelamos y  trituramos y la incorporamos a la mezcla. Remover.

10.- Echamos un puñado de nueces.

11.- Por último, añadimos las claras y removemos con movimientos envolventes.

12.- Verter en un molde y hornear durante 50 minutos, comprobar con un palillo que este salga seco.