Muchas veces hablamos a la ligera de algunos conceptos que realmente no sabemos con exactitud qué son. En este artículo queremos ver algunos de ellos, como pueden ser el colesterol o los triglicéridos, de los que tanto escuchamos hablar.

¿Qué es el colesterol y qué son los triglicéridos?

El colesterol no es necesariamente algo negativo: es un compuesto orgánico presente naturalmente en nuestro cuerpo, donde desarrolla muchas funciones esenciales. Es una molécula de la familia de los lípidos y de la clase de los esteroides. Es un componente central de la membrana celular y es esencial para la síntesis de la vitamina D, las hormonas esteroides y los ácidos biliares.

El colesterol no es necesariamente algo negativo

Los triglicéridos son grasas de la sangre y son el tipo más común de grasa de los alimentos. Son los principales componentes del tejido adiposo, que es la masa grasa de nuestro cuerpo. Se acumulan por dos razones: sirven como una reserva de energía y como aislamiento térmico. El organismo convierte en triglicéridos, las calorías ingeridas que excedan la necesidad inmediata del cuerpo. Los triglicéridos se almacenan en las células de grasa para liberarse en caso de necesidad de energía.

Colesterol alto y triglicéridos altos: ¿cuáles son los valores?

El colesterol juega un papel muy importante en el funcionamiento de nuestro cuerpo, pero cuando está por encima de determinado valor, empieza a representar una seria amenaza a nuestra salud. Casi el 90% del colesterol presente en nuestro cuerpo es sintetizado por el hígado, las glándulas suprarrenales y las glándulas sexuales. El restante 10% depende de nuestra dieta. Consideramos colesterol alto cuando las concentraciones sanguíneas están por encima de 200/250 mg / dl.

Colesterol
Colesterol

Los triglicéridos elevados representan una alta concentración de lípidos en la sangre y se definen como hipertrigliceridemia. Por encima del valor de 200 mg / dl, los triglicéridos se consideran altos.

Colesterol HDL y colesterol LDL: ¿qué son?

El colesterol es una grasa y, para poder circular en la sangre, debe conectarse a algunas proteínas llamadas lipoproteínas. Casi el 80% del colesterol se une a las lipoproteínas de baja densidad, y desarrolla el colesterol LDL o, el colesterol malo. Es así llamado porque este colesterol tiende a acumularse en las paredes internas de las arterias hasta obstruirlas. En estos casos extremos, pueden causar daño al corazón o al cerebro, llevando a ataques cardíacos o derrames.

El colesterol bueno es aquel que se une a la lipoproteína de alta densidad, y crea colesterol HDL, que limpia las arterias. El buen colesterol debe representar al menos el 30% del total.

Colesterol y triglicéridos: diferencias y conexiones

Colesterol y triglicéridos son lípidos, es decir, grasas. Sin embargo, no los debemos confundir: el colesterol es una grasa esteroide, mientras que los triglicéridos son una molécula de glicerol ligada a tres moléculas de ácido graso. De ahí el nombre triglicéridos.

Además de venir de una misma familia de grasas, el colesterol y los triglicéridos pueden llevar a los mismos problemas de salud si sus respectivos valores superan los límites. Tanto el colesterol alto como los triglicéridos elevados aumentan el riesgo cardiovascular, que es la mayor posibilidad de desarrollar enfermedades del corazón.