Un sistema inmunológico debilitado deja al organismo vulnerable a prácticamente todo tipo de dolencias y enfermedades, sobre todo cuando hay un cambio de temporada de frios inviernos a calurosos veranos; con una alimentación adecuada tu sistema inmunológico puede aumentar tu potencial para luchar contra las molestas enfermedades virales que “derriban” a uno. En condiciones normales, el sistema inmunológico humano es llamado a luchar contra un invasor sólo cuando es necesario. 

Pero con el rápido y moderno estilo de vida en constante cambio, el resultado es un sobrecargado sistema inmunológico incapaz de defender a uno de las enfermedades. 

Un sistema inmunológico debilitado deja al organismo vulnerable

La dieta es clave para tener una buena salud: 

  • Una dieta pobre, de alimentos ricos en dulces, difíciles de digerir acentuará el deterioro de la inmunidad, 
  • Mientras que una dieta sana, llena de alimentos frescos, ricos en antioxidantes, mejorará la salud y el sistema inmunológico.
  • Según los científicos, si los alimentos crean alguna impureza digestiva, son malos para la inmunidad. 
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Los mejores alimentos para la inmunidad

Aquí están los alimentos “inyectores” de una buena inmunidad, para incorporarlos en la dieta y ayudar a mantenerse sano:

  • El Té Verde: contiene el antioxidante EGCG que reduce el riesgo de la mayoría de los tipos de cáncer; también inhibe el crecimiento de bacterias dañinas en el intestino. Los expertos coinciden en que 4 tazas de té verde al día mantienen al sistema inmunológico funcionando al 100%.
  • Chiles o Pimentón: los chiles estimulan el metabolismo; también actúan como un afinador natural de la sangre y ayuda a liberar endorfinas, además son ricos en beta-caroteno, que se convierte en vitamina A en la sangre y combaten las infecciones. Se cree que tienen propiedades anti-cáncer de próstata apoyando a la persona que tiene la nariz trancada como solución efectiva.
  • Jengibre: contiene el componente activo Gingerol, un supresor particularmente eficaz en la lucha contra el cáncer de colon; también es bueno para el resfriado común o gripe.
  • Ajo: es conocido por sus propiedades para combatir el resfriado; aumenta la potencia de dos importantes células del sistema inmunológico: Los linfocitos-T y los macrófagos.  
  • Cúrcuma: Se ha utilizado durante siglos como parte de la Ayurveda y la medicina tradicional de China, además de ser utilizada para cocinar; tiene fuertes propiedades que combaten el resfrio y la gripe.  
  • Calabazas: contienen beta-caroteno, un nutriente que el cuerpo descompone para producir vitamina A, que es esencial para la inmunidad.    
  • Tomates: son buenísimos en la lucha contra el herpes y ayudan en la protección ante enfermedades degenerativas.  
  • Higos: esta fruta contiene potasio, magnesio y antioxidantes, el higo también ayuda en el soporte de un nivel adecuado de pH en el cuerpo, haciendo más difícil la posibilidad que el cuerpo sea invadido por agentes patógenos; la fibra en el higo puede bajar los niveles de insulina y azúcar en la sangre, reduciendo el riesgo de contraer diabetes y síndrome metabólico.  
  • Granadas: es una fruta de lucha contra el cáncer; beber a diario jugo de granada, mantendrá al cáncer en aprietos. 

Algunos alimentos o estilos de vida no saludables pueden hacer que una persona sea más susceptible a los resfriados y gripes; es por ello que se debe evitar comidas chatarra altas en grasas y azúcares, ya que pueden disminuir la actividad del sistema inmunológico.