El meteorismo es un problema por el que el abdomen se siente lleno, apretado y distendido, debido por lo general a un exceso de gases en el intestino. Tanto el meteorismo como la distensión abdominal por gas, los eructos y la flatulencia son habituales en una parte de la población pero no son nocivos para la salud, si bien resultan molestos. En la mayoría de los casos, se deben a una sensibilidad excesiva a cantidades de gas en el abdomen que en realidad son normales o a la aerofagia (tragar aire al ingerir los alimentos). Por esta razón, el paciente con gases debe intentar disminuir la cantidad de aire que traga al comer, evitando hablar acaloradamente durante las comidas, masticando los alimentos lentamente y bebiendo una cantidad reducida de líquidos mientras come. Una dieta adecuada puede reducir considerablemente los gases, mejorando la calidad de vida del paciente.

Una dieta adecuada puede reducir considerablemente los gases

Gases

Pero, ¿cuáles son los alimentos prohibidos y cuáles los permitidos para combatir los gases? Estas son las recomendaciones de los profesionales:

Alimentos que producen gases:

  • Habas, alubias, garbanzos, lentejas y guisantes. Estas legumbres deben eliminarse de la dieta o bien reducir su consumo, salvo si se toman en puré.
  • Verduras como la col, la coliflor, las coles de Bruselas, la lechuga, el repollo, las alcachofas, los nabos, las acelgas, el pimiento, el pepino, los espárragos y las espinacas.
  • Cereales, en especial integrales, arroz y pan de harina integral. A pesar de que son beneficiosos para combatir el estreñimiento, no están indicados en caso de meteorismo o gases.
  • Hortalizas como las patatas, los rábanos o la cebolla cruda.
  • Frutas como la piña, la ciruela, el plátano o las uvas pasas.
  • Chocolate.
  • Bebidas gaseosas, en especial los refrescos de cola y la cerveza.
  • Vino tinto.

Alimentos que conviene reducir:

  • Leche: no se recomienda tomar más de un vaso al día.
  • Yogurt y quesos frescos: su consumo debe moderarse ya que aumentan la flatulencia.
  • Azúcar: es aconsejable sustituirlo por sacarina.
  • Pasta: puede tomarse una vez por semana, preferiblemente sin tomate.
  • Melocotón, manzana, pera, melón, sandía y kiwi: pueden tomarse de vez en cuando preferentemente maduras y peladas.
  • Tomate, zanahoria y apio: es recomendable reducir su consumo en las ensaladas.

Alimentos permitidos:

  • Carnes: cualquier tipo está permitido, especialmente la de vacuno, pollo, cordero lechal y pavo.
  • Pescado blanco y pescado azul, especialmente rico en ácidos grasos omega 3.
  • Huevos pasados por agua, escalfados, duros o en tortilla francesa.
  • Pan blanco con moderación: la ración aconsejable es de 150 gramos al día.
  • Zumos de frutas naturales y sin gas.
  • Menestra o panaché de verduras, aunque no más de una vez por semana.

Recomendaciones generales:

  • Cocina los alimentos de forma sencilla. Opta mejor por los cocidos y asados que por los fritos y rebozados.
  • Mastica bien los alimentos, ensalivándolos bien antes de tragarlos.
  • Ingiere poca cantidad de líquido durante las comidas y toma bebidas sin gas.
  • Evita beber en porrón, botijo, bota o utilizar pajitas para sorber.
  • No hables acaloradamente mientras come y evita hacer ruidos deglutorios al beber.
  • Evita mascar chicle y chupar caramelos.
  • No fumes ya que, además de dañar tus pulmones, se traga aire al hacerlo.