Probablemente, si nos pusiéramos a nombrar todos los ingredientes que puede llevar una ensalada, no acabaríamos nunca. Las legumbres son sanas y están deliciosas en ensaladas, ¿las habéis probado? Garbanzos, habichuelas o judías, lentejas… no hay vegetal que se resista a una fresca combinación que resulta muy apetecible en verano.
Los expertos nos proponen una deliciosa receta de elaboración muy fácil: ensalada de alubias con atún fresco y vinagreta.
Las legumbres son una gran fuente de propiedades como las vitaminas, hierro, fibra y proteínas
Ingredientes que vamos a necesitar para nuestra ensalada:
- 4 rosas rojas
- 100 cc de buen vinagre, de manzana
- 50 cc de aceite 100 gr de atún fresco
- 250 gr de alubias blancas ya cocidas
- 1 cuch. pequeña de miel
Modo de elaboración
Una vez listo todo, lo primero que tienes que hacer es poner el vinagre a calentar. En cuanto comience la ebullición añade la miel y viértelo sobre los pétalos de rosas, a los que les habrás eliminado la parte amarilla de la hoja de forma previa. Déjalo infusionar durante 4 horas. Luego, cuela y añade el aceite y bátelo bien.
Una vez realizado el paso anterior, pon el lomo de atún (cortado a tacos tras sazonar), en una sartén caliente con 1 cc de aceite y dale unas vueltas a fuego fuerte para sellarlo y retirarlo posteriormente. Lo podemos hacer a nuestro gusto, pero si no lo cocinamos mucho suele quedar más sabroso.
Por último, en una ensaladera coloca las alubias blancas, frías, y añade el atún y la vinagreta de rosas (5 cc del aliño preparado). Es hora de disfrutar de una ensalada completa de esas refrescantes, con color, y muy sanas y llenas de nutrientes para nuestro organismo.
Consejos nutricionales
Las legumbres son una gran fuente de propiedades que aportan nutrientes indispensables como las vitaminas, hierro, fibra y proteínas; no incluyen grasas saturadas y sí otros minerales como cobre, magnesio, calcio y vitaminas como ácido fólico. La ensalada de alubias, con atún fresco y vinagreta, es una comida completa. Por eso, para terminar basta con tomar una pieza de fruta.
El valor calórico de este plato es de 425 calorías. Muy recomendable para los diabéticos y dislipémicos, también para los niños, pero desaconsejado en hiperuricemias.
Las legumbres son alimentos poco perecederos por lo que puedes preparar más cantidad de ensalada y guardarla en la nevera ya que los tiempos de conservación son mayores. No obstante, recuerda que todos los alimentos que sobran en las comidas y que pueden almacenarse para una próxima ingesta deben estar protegidos, bien en envases plásticos herméticos, film transparente, papel de aluminio o envases de vidrio.