Es sana, es dulce y, además, se produce en Levante. La bandeja de medio kilo cuesta este mes en Mercadona menos de 2,50 euros y es muy fácil de pelar. Nos referimos, por supuesto, al níspero, una fruta deliciosa y distinta.

nisperos
 

Desde época romana

En España, los nísperos se cultivan desde la época de los romanos y sus árboles, procedentes de China en origen, son habituales en jardines particulares y huertos de todo tipo. Los que comercializa Mercadona llegan desde la provincia de Alicante, en concreto desde la cooperativa de Callosa d’en Sarrià, pueblo famoso por la calidad de los nísperos que en se cultivan en su suelo.

Una fruta de hueso diferente

Los nísperos son muy dulces y destacan por sus altos niveles de calcio, magnesio y potasio. Fortalecen el sistema óseo y aportan vitaminas A, B y C. Tampoco les falta cierto punto ácido que los hace especiales y los coloca, en cuanto a sabor, a caballo de los cítricos y los melocotones. Su temporada es corta, así que conviene aprovecharla: en Mercadona, los tienen en su punto.