Jamón york, jamón serrano, chorizo, mortadela... ¿Sabéis cuáles son los mejores y peores embutidos de supermercado que podéis consumir? Con el nuevo sistema Nutriscore y las recomendaciones de la Organización de Consumidores y Usuarios, ahora lo podréis averiguar.
Los peores embutidos del supermercado para la salud
En función de la calificación de Nutriscore, que va del A en la E, ahora la información nutricional se podrá ver de forma clara y rápida, sin perderse en ingredientes y añadidos artificiales.
Nutriscore es el sistema de etiquetado nutricional frontal escogido por España para facilitar a los usuarios una información nutricional más clara.
Los nutricionistas ya informan de que el consumo excesivo de grasas saturadas, azúcar o sal pasa factura a nuestra salud.
En nuestra dieta hay que dar prioridad a los productos frescos, no procesados y de temporada, pero también tienen cabida alimentos envasados. Es importante que estos sean cada vez más saludables.
Nutriscore, el semáforo nutricional
Y así funciona Nutriscore: como semáforo nutricional que clasifica los alimentos en 5 letras y colores, siendo el A de color verde oscuro y la mejor opción y la E roja la peor, pasando por la B, C y D.
Este sistema valora tanto las aportaciones nutricionales positivas (contenido en frutas y verduras, fibras y proteínas) como las negativas (calorías, grasas saturadas, azúcares y sal) por 100 gramos o mililitros de producto.
Su objetivo es comparar productos de la misma categoría, de manera que la elección más fácil sea también la más saludable: compraréis cereales, pero ¿cuál tiene mejor composición? Con Nutriscore, dando una ojeada al envase lo sabréis.
Carnes cocidas y pechuga de pavo y pollo
Nutriscore penaliza las calorías, grasas saturadas, azúcar y sal: alimentos como bollería, embutidos, aperitivos tienen en común una composición nutricional poco saludable, con demasiados azúcares o grasas.
Con estas nuevas pistas podréis comprar en el supermercado de forma más consciente, sin que los ingredientes y las cantidades relativas de grasas os engañen.
Las próximas fiestas de Pascua serán una ocasión ideal para poner en práctica esta manera de clasificar los alimentos y comprar lo que consideráis más acertado: dulces, chocolates o, en este caso, embutidos.