Los amantes del queso están de suerte. Bonpreu i Esclat trae este septiembre a sus supermercados el tándem más inseparable e insuperable: un amplio surtido de quesos acompañados de vinos y cavas de nuestra casa.

Nuestro país tiene una dilatada trayectoria en la producción de quesos y vinos. Los dos son productos muy arraigados en el territorio. De hecho, la orografía y el clima del lugar donde se elaboran son los que los dotan de una personalidad única, llena de matices gustativos y olfativos que hacen que sean toda una experiencia para los sentidos. Pero no siempre es fácil combinarlos. Por eso, este más los supermercados Bonpreu i Esclat encontraremos todos los trucos para sorprender a nuestros invitados con una buena tabla de quesos. Saber qué vinos complementan cada una de las variedades de queso es clave para disfrutar de un buen maridaje.

Queso - generalidad

Las mejores combinaciones

Los quesos frescos, suaves y versátiles en la cocina, presentan un alto contenido de agua y casi nunca llevan corteza. Pueden ser de leche de vaca, cabra u oveja, y no necesitan curación. Los tiernos, en cambio, requieren entre siete y treinta días de curación para alcanzar el punto óptimo, y se caracterizan por la delicadeza y una textura cremosa. Es por eso que lo mejor será acompañarlo con vinos y cavas de aromas finas y de toques afrutados, frescos o rosados.

Los quesos semicuidados necesitan entre veinte y treinta y cinco días de curación, dependiendo de la medida. La textura puede ir desde cremosa hasta compacta, pero si hay alguna cosa que se mantiene igual es el sabor: intenso y fuerte, con toques ácidos, sobre todo si se elabora con leche de cabra u oveja. Para este tipo de quesos se recomienda los vinos blancos.

Los quesos cuidados contienen muy poca agua. Siguen un proceso de curación más largo, de entre tres y siete meses, y por eso tienen un sabor intenso, con toques que a menudo recuerdan las frutas y las especias. Algunos también se someten a técnicas como la salación, el ahumado o la sazón con especias o vino. En este sentido, el abanico con que combinarlos es amplio: lo puedes hacer desde con un vino tinto afrutado o con tonalidad grana, hasta con un cava de carbónico.

Los quesos viejos y añejos son los que tienen un proceso de curación más largo, de entre siete meses y un año, y de más de un año, respectivamente. En consecuencia, tienen un sabor y un aroma más intensos y persistentes. En el corte, los primeros muestran un color amarillo intenso, mientras que los segundos oscilan entre el marfil limpio y el marfil oscuro. Siguiendo esta fuerza, se recomienda acompañarlo siempre de vinos tintos con personalidad. Y para los quesos azules, los vinos dulces y generosos.

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Todas estas combinaciones las podrás encontrar durante el mes de septiembre en los supermercados Bonpreu i Esclat, donde los especialistas en quesos te explicarán y te ayudarán a hacer el tándem perfecto. Además, se trata de productos de kilómetro cero.

Bonpreu i Esclat, con los productores de proximidad

Como siempre, Bonpreu i Esclat demuestra con el compromiso con la tierra y colabora con Lactium, la muestra de quesos catalanes. También da apoyo a la Asociación Catalana de Ganaderos y Elaboradores de Quesos Artesanos (ACREFA) con el fin de potenciar a los productores de quesos artesanales y de Km 0, un gran abanico de los cuales encontrarás en las tiendas. Además, también disponen de quesos reunidos bajo el sello Leche de Cabras Catalanas, creado por un grupo de ganaderos de cabras y queseros con el objetivo de promocionar los quesos elaborados con leche de cabra de explotaciones catalanas con calidad certificada.

Por otra parte, los supermercados también dan apoyo a los vinos galardonados con los premios Vinari. Se trata de vinos elaborados al país y que destacan por su calidad y sus características organolépticas.