La ciudad de Soria es una de las capitales de provincia más frías de la geografía española, uno de aquellos lugares en los que cuando llega el invierno, refugiarse en un lugar cerrado es lo mejor que podemos hacer. En busca de esta calidez, hemos estado mirando los restaurantes de Soria mejor valorados en TripAdvisor, y hemos visto que la medalla de plata se la lleva el Restaurante Baluarte, que ya cuenta con una estrella Michelin gracias a su buena cocina.
Mezcla de tradición e innovación en Soria
Restaurante Baluarte en Soria
Su cocina se inspira en la tradición, pero quiere llegar más allá, aunando técnica, años de experiencia y alma para que lleguen hasta el plato a través de productos únicos de la tierra, como los boletus edulis o las trufas negras de Soria, tesoros culinarios a los que dedican incluso jornadas especiales. En la carta tampoco faltan las excelentes carnes de su región, los quesos, los vinos, el pan, la mantequilla y el Torrezno de Soria, así como las hortalizas y verduras criadas en el propio huerto. Pero la tradición no está reñida con la búsqueda de nuevos sabores, productos e influencias de otras cocinas, fruto también de la experiencia del equipo que compone el Baluarte, con procedencias de distintas partes del mundo.
Una fusión de tradición e innovación que no está pasando desapercibida, y que arranca los aplausos en muchos en TripAdvisor: "Menú con amplios contrastes y ricos sabores. Muy equilibrado. La emulsión espectacular. Los postres y las galletas finales de fabula y sobre todo con diferencia el servicio, extraordinario en amabilidad y atención. Si visitas Soria no dejar de ir a comer o cenar."
Plato del Baluarte en Soria
En su carta podemos encontrar tanto el menú de altura, como el menú tradicional. El primero tiene un precio de 75€ por comensal, mientras que si optamos por el segundo el precio es de 67€.
Algunos de los platos que podemos encontrar en el menú de altura, son los siguientes:
- Escabeche tradicional de codorniz emulsionado y nuestro gazpachuelo
- Gazpachuelo soriano con setas de temporada y trufa de invierno
- Trucha del río ucero curada, puchero de jamón y setas de temporada
- Callos de bacalao infusionados en jugo de trompetillas negras y puerro ecológico a la brasa
Solamente son algunos de los platos que degustaremos, pero ya vemos que las elaboraciones son muy trabajadas, apostando por el producto tradicional como hilo conductor.
Plato del Baluarte en Soria
En el menú tradicional, encontramos propuestas como estas:
- Raviolis de foie y boletus con crema de ajo negro
- Huevo con ensalada líquida, remolacha y velo de panceta
- Rulo de cordero lechal y brotes tiernos
- Solomillo de añojo con pimientos asados
Otra opción perfecta para los amantes de la buena gastronomía, en un restaurante que estamos seguros que no dejará indiferente a todo aquel que lo visite, como su buena reputación ya nos indica.
(Este medio no se responsabiliza de cambios en las valoraciones)